Коротко


Подробно

Убийство мэра объявлено секретным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мособлпрокуратура сообщила вчера о направлении в суд уголовного дела об убийстве мэра города Дзержинский Виктора Доркина, совершенного в марте прошлого года. Перед Мособлсудом предстанут непосредственный убийца и два его пособника. Заказчик преступления до сих пор находится в розыске, его имя держится в секрете.


Виктор Доркин, руководивший городом 15 лет, был убит в ночь на 31 марта 2006 года в Дзержинском на Лесной улице. Около трех часов ночи он пешком возвращался домой со студии местного телевидения, где у него был прямой эфир, посвященный городским проблемам. Убийца выпустил в свою жертву 16 пуль.

Преступление удалось раскрыть довольно быстро. Уже через месяц после убийства тогдашний прокурор Мособласти Сергей Васильев сообщил о задержании непосредственного убийцы, ранее судимого за разбойное нападение жителя Королева Сергея Булавинова и двух его пособников, жителей Дзержинского Игоря Золотенкова и Игоря Столяра. Преступников выдал мобильный телефон. Проверка абонентов сотовой связи, находившихся в ночь убийства рядом с местом преступления, выявила, что один из проверяемых, Сергей Булавинов, похож на фоторобот убийцы, составленный со слов свидетелей. Во время обыска в его квартире было найдено орудие убийства и радиостанция. Самого подозреваемого Булавинова задержали в Раменском районе, где он прятался в сарае заброшенного дачного участка. На допросе задержанный признал свою вину и выдал сообщников. Правда, потом, по совету адвоката, он отказался от своего признания, заявив, что оно было получено под давлением, и перестал сотрудничать со следствием.

Но в Мособлпрокуратуре уверены, что доказательств виновности Сергея Булавинова достаточно и без его признания. По версии следствия, обвиняемые совершили убийство Виктора Доркина "за обещанное им денежное вознаграждение". Зная о ежемесячном участии мэра в телепередаче и привычке идти по окончании эфира домой пешком определенным маршрутом, они устроили на него засаду. Игорь Золотенков по радиостанции предупредил о приближении Виктора Доркина непосредственного убийцу Булавинова. После совершения преступления они скрылись на автомобиле, за рулем которого был Игорь Столяр.

Мотив убийства и имя заказчика Мособлпрокуратура не разглашает, поясняя, что он "установлен и объявлен в розыск, а дело в его отношении выделено в отдельное производство". "В интересах следствия на материалы уголовного дела наложен гриф 'совершенно секретно', поэтому и дозированная информация. Даже судебные слушания будут проходить в закрытом для СМИ режиме",— пояснила Ъ старший помощник прокурора Мособласти Елена Россохина. По данным Ъ, полученным от одного из участников расследования, в розыск объявлен один из бывших сотрудников администрации Дзержинского, которого Виктор Доркин незадолго до своей смерти уволил. По его словам, "мэр стал жертвой конфликта между чиновниками администрации Дзержинского за контроль над откатами строительных компаний, которым выделялись участки под жилую застройку". Правда, сразу после задержания Сергея Булавинова Мособлпрокуратура официально сообщала, что "убийство мэра связано с его профессиональной деятельностью".

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя