Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД нужны мигалки для борьбы с мигрантами и наркоманами

Подготовлен проект указа о новых спецсигналах

от

МВД хочет получить два новых спецсигнала для служебных автомобилей глав управлений по борьбе с наркотиками и по вопросам миграции. У ФСКН в связи с ликвидацией службы мигалка изымается. Эксперты говорят, что чиновники, имеющие право на спецсигналы, в последнее время стараются ими пользоваться редко из-за недовольства общественности.


На сайте regulation.gov.ru опубликован проект изменений в указ президента №635. Этот документ определяет, сколько спецсигналов, позволяющих нарушать ПДД, может быть установлено на автомобили руководителей различных ведомств и структур (речь идет о машинах без цветографических схем на борту). Действующим указом определено, что всего мигалок может быть 591, причем больше всего их у ФСБ — 207. В новой редакции спецсигнал, который ранее был закреплен за ФСКН (им пользовался экс-глава службы Виктор Иванов), изымается в связи с ликвидацией ФСКН. Взамен дополнительные два спецсигнала присваиваются МВД — теперь в распоряжении полицейского министерства будет не 100, а 102 мигалки.

Одновременно с этим вносятся изменения в постановление правительства №548, которым установлены правила и требования к автомобилям оперативных служб (полиция, скорая помощь, МЧС, пожарная служба и другие). У таких машин, напомним, тоже есть спецсигналы, при этом на борту этих автомобилей обязательно должна быть цветографическая схема. В действующей версии постановления сказано, что машины ФСКН должны быть белого цвета с синей полосой и надписью «ПОЛИЦИЯ ФСКН РОССИИ» с гербом службы на двери. Этот пункт из постановления теперь изымается.

Напомним, что тема спецсигналов волнует общественность уже много лет. Наибольшее раздражение у водителей вызывают машины со спецсигналами без цветографической схемы на борту. В 2012 году Владимир Путин своим указом сократил число таких машин почти вдвое (с 965 до 568), о чем писал “Ъ”, но позже этот список несколько раз дополнялся. К примеру, в июле 2014 года ФСБ дали 207 мигалок вместо 197, в августе 2015 года МИДу выделили четыре мигалки вместо трех, а 14 марта 2016 года президент своим указом дал один спецсигнал Российской академии наук. В свою очередь, у правительства три года назад было 28 спецсигналов, сейчас — 32. Отметим, что в феврале 2012 года Владимир Путин обещал сократить количество машин со спецсигналами до нескольких десятков, о чем сообщал “Ъ”.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что два новых спецсигнала предназначены для руководителей двух новых управлений, появившихся недавно в составе МВД: главного управления по контролю за оборотом наркотиков (возглавляет Андрей Храпов) и главного управления по вопросам миграции (возглавляет Ольга Кириллова). Об этом косвенно говорится и в пояснительной записке — изменения вносятся в указ в связи «с созданием новых подразделений в системе МВД, в которых предусмотрено использование таких транспортных средств». Отметим, что экс-главе ФМС Константину Ромодановскому спецсигнал не был положен. «Машина руководителя ФСКН нигде в последние годы не светилась, даже складывалось ощущение, что Виктор Иванов мигалкой особо и не пользовался,— говорит господин Шкуматов.— Но были случаи, когда лихачили машины антинаркотической службы со спецокраской». Что касается машин МВД, то господин Шкуматов напомнил о случае, когда автомобиль замминистра МВД Игоря Зубова подрезал на МКАД другую полицейскую машину, сопровождавшую кортеж, о чем сообщали «Синие ведерки» у себя в блоге. «Но в целом мы сейчас наблюдаем, как статус машин с мигалками среди чиновников снижается. Новые начальники, получая спецсигнал от предшественников, стараются им пользоваться максимально редко,— говорит Петр Шкуматов.— Поэтому я думаю, что через определенное время мигалки будут закреплены за чиновниками только на бумаге, но фактически их будет становиться все меньше и меньше».

Иван Буранов



Почему граждане просили отобрать мигалки у госслужащих


Петиция за отмену спецсигналов на автомобилях чиновников, размещенная в марте 2014 года на федеральном портале «Российской общественной инициативы» (РОИ) сообществом «Синих ведерок», собрала 100 тыс. подписей. Депутаты тогда посчитали, что проблема, которую подняли активисты, преувеличена и не нуждалась в срочном решении. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя