Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Запрос о шпионаже коммунистов довели до суда

Валерий Рашкин требует компенсации от депутата ЛДПР Михаила Дегтярева

от

Депутат Госдумы, глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин подал иск по защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Депутат ЛДПР просил Генпрокуратуру проверить коммунистов «на шпионаж и госизмену». «Глубокий моральный вред» коммунист оценил в 5 млн руб. Михаил Дегтярев заявил “Ъ”, что его «предположения не являются пока обвинением», а предмета для суда он не видит.


Ответчиками в исковом заявлении депутат КПРФ названы редакция «Комсомольская правда», которая выпустила материал о запросе депутата ЛДПР Михаила Дегтярева, сам депутат, а также автор материала в СМИ. Утверждения о «причастности к совершению или планированию особо опасных государственных преступлений» причинили Валерию Рашкину «глубокий моральный вред», следует из искового заявления. От каждого ответчика депутат требует по 5 млн руб., от СМИ — еще и опровержение ранее написанного. Заявление было подано в суд по адресу редакции вчера, заявил “Ъ” адвокат Кирилл Сердюков.

Как сообщал “Ъ” 26 апреля, господин Дегтярев в депутатском запросе потребовал проверить на шпионаж и госизмену депутатов Госдумы Владимира Родина и Валерия Рашкина, а также лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, написала об этом «Комсомольская правда». Депутат ЛДПР ссылался на спецрепортаж «России-1» «Операция “Дрожь”: тайная переписка агента Навального», где якобы подтверждается связь оппозиционера Алексея Навального с Уильямом Браудером, «действующим в интересах зарубежных спецслужб с целью подрыва доверия граждан РФ к институтам государственной власти». Пригодились господину Дегтяреву и печатные СМИ, которые сообщали о неких планах столичного КПРФ «за счет интернет-ресурсов А. Навального привлечь на сторону КПРФ» молодежь.

«Мне каких-либо подозрений в совершении указанных ответчиками действий, а именно шпионажа (ст. 276 УК РФ) и государственной измены (ст. 275 УК РФ) никто никогда не предъявлял»,— пишет Валерий Рашкин в заявлении. Но задели его другие вещи. В частности, что шпионаж — это деяние, совершенное иностранным гражданином, а депутат Рашкин такого не имеет, и это «общеизвестный факт». Подчеркивает и статус «одного из немногих депутатов Госдумы, который официально внесен властями Евросоюза и Украины в санкционные списки за активную пророссийскую позицию». Поэтому подозрения Михаила Дегтярева Валерий Рашкин счел распространением утверждений «об иностранном гражданстве или отсутствии его как такового, что также не соответствует действительности».

Как и Валерий Рашкин, господин Дегтярев, вероятно, будет баллотироваться в Госдуму от Москвы. «Предмета для суда я не вижу,— заявил “Ъ” Михаил Дегтярев.— В запросе я опирался на журналистские расследования, это обычная практика. Предположения ведь не являются пока обвинением. Главное слово тут — пока. Раз Рашкин так засуетился, значит, что-то есть или будет».

Максим Иванов, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя