Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджет оставляют новой Госдуме

Сложными вопросами депутаты займутся после выборов

Глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров внес в нижнюю палату поправки к Бюджетному кодексу, по которым сроки внесения проекта федерального бюджета сдвигаются на месяц — с 1 октября на 1 ноября. Депутаты оппозиционных фракций считают, что изменение сроков приведет к тому, что Дума проголосует за бюджет в том виде, в каком документ будет внесен правительством. Поправки к Бюджетному кодексу — не первый проект, рассмотрение которого депутаты оставили новому созыву Госдумы.


Из поправок Андрея Макарова к Бюджетному кодексу следует, что проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов правительство РФ должно внести в Госдуму не позднее 1 ноября. По действующей редакции кодекса Белый дом обязан сделать это не позднее 1 октября. Закон об исполнении бюджета 2015 года рассматриваться будет за месяц до принятия в первом чтении бюджета на 2017 год, то есть до 20 октября. Таким образом, с бюджетом будут разбираться депутаты следующего созыва.

Изменения вносятся для "оптимального выстраивания бюджетного процесса и создания условий для эффективной работы Госдумы седьмого созыва над проектами бюджетов", говорится в пояснительной записке. Эти поправки будут приниматься в спешном порядке: отзывы и предложения комитет принимает до 6 мая. А уже 11 мая депутаты должны рассмотреть проект в первом чтении.

Из текста законопроекта следует, что сроки внесения сдвигаются не только для бюджета, но и для проекта основных направлений денежно-кредитной политики, который вносит Центробанк. Из текста пояснительной записки вытекает, что переносятся и сроки отчетов об исполнении бюджетов внебюджетных фондов (Пенсионный, Медстрах, Соцстрах) за 2015 год. "Вообще-то отчеты об исполнении бюджетов за прошедший год депутаты всех созывов обсуждали обычно в весеннюю сессию — в мае-июне",— напомнил "Ъ" первый зампред думского комитета по бюджету от "Справедливой России" Александр Тарнавский. Но в этом году "профессиональной работе в бюджетном процессе серьезно мешают предстоящие выборы", подчеркнул справоросс. Законопроект господина Макарова он считает "неоднозначным" и прогнозирует "жаркую дискуссию" при его обсуждении палатой, так как "есть вопросы, которые должны быть заданы вчера и сегодня, а не когда-нибудь завтра".

Отметим, что выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября, а на первое заседание парламентарии соберутся не позднее чем на 30-й день после избрания. "В свое время перенос думских выборов с декабря на сентябрь объясняли тем, что новый бюджет должны рассматривать депутаты нового созыва,— говорит член комитета по бюджету Оксана Дмитриева (входит во фракцию "Справедливой России").— Но формально новая Дума вполне могла бы собраться на первое заседание 1 октября". Смещение сроков внесения проекта бюджета приведет к дезорганизации его работы, уверена госпожа Дмитриева. Она напомнила, что до 2010 года правительство обязано было вносить бюджет на очередной год до 26 августа — "и это был нормальный срок, чтобы рассмотреть бюджет и подготовить к нему поправки". В новых реалиях, отметила депутат, придется рассматривать документ за месяц, а это неосуществимо.

Перенос сроков на более позднее время, безусловно, скажется на процессе принятия бюджета и приведет к тому, что "в каком виде правительство проект внесет, в таком депутаты за него радостно и проголосуют", уверен член комитета по финансовому рынку Борис Кашин (КПРФ). В октябре и ноябре депутаты будут заняты формированием руководства Думы, фракций и комитетов и им будет не до бюджета, говорит первый зампред комитета по экономполитике Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

Отметим, что налоговые новации под бюджет 2017 года депутаты должны принять до конца весенней сессии, что теоретически могло бы позволить Минфину за лето сверстать основную, доходную часть бюджета и внести его в Госдуму. "Для того чтобы бюджет успели рассмотреть действующие депутаты, проект должен быть внесен в июле, но это нереально, так как Минфин должен посмотреть наполнение бюджета за первое полугодие и понять, что происходит",— полагает господин Кашин. В июне должен быть указ президента о назначении выборов в Госдуму на 18 сентября, а значит, депутаты летом погрузятся в избирательную кампанию и им будет не до бюджета, говорит Михаил Емельянов. Он считает, что, для того чтобы работа над документом была качественной, его рассмотрение нужно переносить либо на декабрь, либо на весну 2017 года.

Бюджет стал не первым значимым документом, который парламентарии решили оставить коллегам седьмого созыва. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ранее сообщил, что депутаты не будут рассматривать в весеннюю сессию проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Софья Самохина; Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение