Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинским трубам здесь снова не рады

На них могут продлить антидемпинговые пошлины

Трубники РФ почти добились продления антидемпинговых пошлин на импорт украинских труб в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает пролонгировать пошлины, указывая на демпинг украинцев — прежде всего "Интерпайпа" Виктора Пинчука. Но в последние годы поставки с Украины и так снизились, а их резкий рост в первом квартале в отрасли объясняют низкой базой.


Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК предлагает продлить на пять лет антидемпинговые пошлины на украинские обсадные, насосно-компрессорные, нефтегазопроводные и горячедеформированные трубы общего назначения (линейные трубы), сообщил вчера Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет трубников РФ). Пошлины 18,9-37,8% уже действовали с 2011 года, но в ноябре 2015 года срок их действия должен был истечь, и трубники РФ, Казахстана и Белоруссии в мае попросили ЕЭК провести новое расследование демпинговой угрозы. Основной украинский экспортер в страны Евразийского экономического союза — "Интерпайп" Виктора Пинчука.

В докладе ЕЭК указывается, что по обсадным трубам, потребление которых в 2012-2014 годах составляло в ЕАЭС около 1 млн т в год, на импорт приходилось 280-370 тыс. т. Украина поставляла 86-99 тыс. т примерно на $100 млн в год. Потребление насосно-компрессорных труб в союзе составляло 540-614 тыс. т в год, импорт — до 130 тыс. т в год, в том числе с Украины — до 39 тыс. т в год (около $30-35 млн). Линейных труб в ЕАЭС потреблялось в 2012-2014 годах 3,3 млн т в год, импорт упал с 721 тыс. до 154 тыс. т, поставки с Украины снизились с 236 тыс. до 62 тыс. т (с $295 млн до $51 млн). Данных за 2015 год в докладе нет, в ФРТП и трубных компаниях их также не раскрывают. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что "было снижение импорта".

В 2014 году у "Интерпайпа", против которого уже действуют антидемпинговые пошлины в ЕС и США, было недозагружено 109 тыс. т мощностей по обсадным трубам, 11,4 тыс. т — по насосно-компрессорным и 786 тыс. т — по линейным, следует из доклада ЕЭК. Несмотря на антидемпинговую пошлину ЕАЭС, поставки украинских труб продолжались, а производители, по расчетам ЕЭК, продолжали демпинговать: у "Интерпайпа" демпинговая маржа составляла от 8,68% до 19,28% в зависимости от типа труб. Снятие защитных мер может привести к реализации экспортного потенциала украинскими трубниками, делает выводы ЕЭК, предлагая продлить пошлины. Глава ФРТП Олег Калинский добавляет, что экспортерам не мешает и отмена РФ договора о зоне свободной торговли с Украиной, что добавляет импортным трубам до 10% пошлины. Поставки обсадных труб с Украины в РФ за первый квартал выросли год к году в 21,4 раза, насосно-компрессорных — на 103%, линейных — на 64%, говорят в ФРТП, не раскрывая цифр. "Причина — в низкой базе прошлого года",— уточняют источники "Ъ" в отрасли.

В ЧТПЗ и ТМК подтвердили, что удовлетворены итогами расследования и надеются на пятилетнюю пролонгацию пошлин. Собеседник "Ъ", знакомый с антидемпинговой практикой ЕЭК, считает это "решенным вопросом", напоминая о недавнем решении комиссии в отношении экспорта стальных прутков с Украины. "Это некая генеральная линия в отношении украинского экспорта",— говорит он. В "Интерпайпе" вчера "Ъ" не ответили.

При этом основной импорт обсадных и линейных труб в ЕАЭС в 2012-2014 годах шел из Китая: на него приходилось 63,7% и 84% импорта соответственно. Но объемы поставок линейных труб из КНР также рухнули — с 420 тыс. до 51 тыс. т в 2014 году (причины не раскрываются). В августе 2015 года ЕЭК ввела пошлины до 31% на китайские трубы. Но демпинга по линейным трубам у китайских экспортеров нет, и непонятно, как защититься от них, говорит один из собеседников "Ъ".

Анатолий Джумайло


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение