Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Связанные одной сетью

Еврокомиссия признала Google навязывающей свои сервисы вендорам и пользователям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов и в нарушении конкуренции на рынке приложений для операционной системы Android. Если выводы Еврокомиссии подтвердятся, то американской корпорации грозит штраф до $7,4 млрд. Аналогичные претензии в России к Google уже выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС).


Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) для смартфонов и в нарушении конкуренции на рынке приложений для мобильной ОС Android, следует из официального сообщения Еврокомиссии. "Сектор мобильного интернета становится все более важным для потребителей и бизнесов в Европе. Мы полагаем, что действия Google нарушают антимонопольные правила ЕС, лишают потребителей более широкого выбора мобильных приложений и услуг и препятствуют росту инноваций на других рынках",— приводятся в сообщении слова еврокомиссара по антимонопольным вопросам Маргрете Вестагер.

Около 80% мобильных устройств как в Европе, так и по всему миру работают на базе Android, их количество в будущем будет только увеличиваться. Претензии Еврокомиссии, инициировавшей это разбирательство в апреле 2015 года, сводятся к трем моментам. Во-первых, Google требует от производителей предустанавливать на устройства на базе Android свой поисковик и браузер Chrome, они выбираются по умолчанию или являются единственным возможным вариантом. Во-вторых, заставляет производителей отказываться от продаж смартфонов и планшетов, действующих на базе конкурирующих ОС. В-третьих, Google финансово стимулирует вендоров и операторов сотовой связи предустанавливать собственный поисковик на их устройствах.

Такие бизнес-практики лишают потребителей широты выбора мобильных приложений и услуг и создают препятствия для инноваций, убеждены чиновники. Ранее, в понедельник, госпожа Вестагер заявила, что Google грозит штраф до $7,4 млрд, или 10% от доходов за 2015 год, если комиссия ЕС сможет доказать нарушения. "Мы будем рады сотрудничать с Еврокомиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям",— заявил вчера старший вице-президент и главный юрисконсульт Google Кент Волкер.

"Решение Еврокомиссии во многом созвучно решению ФАС и показывает, что это стандартная практика рынка без какой-либо политической подоплеки",— считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В Европе большое внимание уделяется тому, что Google задерживает развитие инноваций, обращает внимание начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. "У нас другая ситуация: хоть здесь Google и ведет себя точно так же, у нее есть сильный локальный конкурент — и неважно, отечественный он или нет",— сообщил "Ъ" господин Кудрявцев. По оценке LiveInternet, в марте 2016 года доля Google на российском рынке поиска на мобильных устройствах составила 56%, "Яндекса" — 42,6%.

В феврале 2015 года "Яндекс" обратился с жалобой на Google в ФАС с обвинениями, аналогичными тем, которые позже были направлены в Еврокомиссию. В октябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции при продвижении сервисов Google Play, Google Maps, YouTube для Android и потребовала устранить злоупотребления доминирующим положением. Впрочем, Google продолжает оспаривать решение ФАС: компания подала апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который поддержал решение антимонопольной службы. "Косвенно решение Еврокомиссии может скорректировать позицию суда с точки зрения необходимости более существенного обоснования той или иной позиции. Но прямо применять это решение суд не будет, юридически это невозможно",— рассуждает партнер адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Андрей Миконин. "Мы поддерживаем направление официальных обвинений со стороны Еврокомиссии и считаем, что дальнейшее рассмотрение этого дела будет иметь важное значение для формирования честных правил работы на глобальном уровне и на многих локальных рынках",— заявили вчера в пресс-службе "Яндекса".

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя