Показания засвидетельствовали розыском

Полиция ищет назвавшего предполагаемого организатора нападения на Олега Кашина

Вчера стало известно, что в розыск объявлен один из ключевых свидетелей по делу о нападении на журналиста Олега Кашина. Александр Мешков, бывший замдиректора оборонного предприятия "Заслон", обвиняется в похищении своего экс-начальника Александра Горбунова, которого фигуранты дела о нападении на господина Кашина называют его организатором. Сам господин Мешков заявил "Ъ", что считает свое уголовное преследование местью за показания.

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ  /  купить фото

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти объявило в розыск бывшего топ-менеджера оборонного предприятия "Заслон" Александра Мешкова. По данным "Ъ", постановление о розыске господина Мешкова было подписано еще 26 февраля. Поводом для объявления в розыск послужила его неявка на следственные действия, которые проходили еще в октябре 2015 года. Господин Мешков, напомним, обвиняется в похищении своего бывшего начальника Александра Горбунова в 2014 году. По данным следствия, участие в похищении принимали те же сотрудники службы безопасности предприятия, что и в нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. Якобы сотрудник "Заслона" Данила Веселов по заданию господина Мешкова в 2014 году похитил Александра Горбунова, вывез его за город, где на камеру требовал сознаться в нападении на журналиста. Не добившись желаемого, господин Веселов отвез менеджера оборонного предприятия на ближайшую трассу и скрылся. При этом Данила Веселов проходит в качестве обвиняемого и по делу о нападении на господина Кашина. По версии следствия, именно он в 2010 году участвовал в покушении на журналиста в Москве. При этом на допросах господин Веселов заявлял, что организатором покушения на журналиста был именно господин Горбунов. Якобы таким образом он решил отомстить господину Кашину за то, что тот оскорбил в "Живом журнале" его друга — губернатора Псковской области Андрея Турчака. Однако никаких претензий по "делу Кашина" следствие Александру Горбунову до сих пор не предъявляло, а против его подчиненного Мешкова было возбуждено дело о похищении.

Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ходом расследования, сейчас господин Мешков находится за пределами РФ, но объявлен он лишь в федеральный розыск. По словам самого господина Мешкова, постановление петербургского полицейского главка не стало для него неожиданностью. В частности, в большом интервью "Ъ" 14 ноября 2015 года он говорил, что не намерен принимать участие в следственных действиях по своему делу: "Я на 90% уверен, что меня там арестуют, да и сейчас понимаю, что я буду объявлен в розыск". Как заявил вчера "Ъ" господин Мешков, февральское постановление о розыске он связывает со своими показаниями по "делу Кашина".

Господин Мешков утверждает, что, будучи подчиненным Александра Горбунова, в 2010 году по его заданию выяснял адрес Олега Кашина. "Горбунов сказал, что есть такой журналист, что он обидел его друга губернатора, а теперь не выходит на связь. Нужно найти его контакты и определить место жительства, чтобы с ним встретиться и заставить извиниться",— говорил он "Ъ". По словам Александра Мешкова, он не знал, что на Олега Кашина готовится покушение, а когда узнал, что его жестоко избили, решил обезопасить себя, похитив начальника и добившись от него показаний в причастности к нападению. Давая соответствующие показания, господин Мешков рассчитывал на прекращение своего уголовного преследования, однако этого не произошло. "Здесь меня точно ждут незаконный суд и тюрьма с целью добиться от меня изменения показаний",— заявил господин Мешков "Ъ" в ответ на вопрос, готов ли он вернуться в РФ.

Адвокат Владимир Тен, представляющий интересы Александра Горбунова, вчера отказался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Журналист Олег Кашин, в свою очередь, заявил: "Рад, что Мешков находится за границей, это правда похоже на месть за его показания".

Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...