Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«В рамках уголовного дела я уже все сказал»

Андрей Турчак впервые высказался по «делу Кашина»

от

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого фигуранты дела о покушении на журналиста Олега Кашина называют вероятным заказчиком преступления, впервые прокомментировал эту информацию. В интервью региональному изданию он заявил, что к делу непричастен, будет рад встретиться с журналистом и «глядя в глаза поговорить». Господин Кашин уже заявил, что встречаться с губернатором не намерен.


Интервью, в котором Андрей Турчак впервые с момента задержания исполнителей покушения на Олега Кашина комментирует это уголовное дело, он дал псковской газете «Курьеръ». «Во всей этой истории у меня складывается впечатление, что Олега просто используют “втемную”,— заявил губернатор.— По поводу моего молчания. В рамках уголовного дела я уже все сказал и ответил на все вопросы, которые интересовали следствие».

Также в беседе с псковским «Курьером» Андрей Турчак утверждает, что ключевой свидетель по делу Александр Мешков (интервью с ним ранее опубликовал “Ъ”), оговаривает его в собственных интересах. Напомним, господин Мешков заявил, что похитил предполагаемого организатора покушения на журналиста, так как не желал «быть крайним». Оба фигуранта дела о похищении — Александр Горбунов и Александр Мешков — работали в холдинге «Ленинец», а после того как Олег Кашин пять лет назад оскорбил губернатора в «Живом журнале», якобы именно господин Горбунов попросил господина Мешкова «пробить его адрес» через одно из петербургских ОВД. Когда произошло покушение, утверждал собеседник “Ъ”, он понял, что все свалят на него, поэтому нанял исполнителей по «делу Кашина», чтобы те похитили Александра Горбунова и заставили его под камеру признаться в организации преступления.

«Почему-то никто не обсуждает, что причиной похищения Горбунова была попытка заполучить контрольный пакет акций “Заслона” (предприятие, входящее в холдинг.— “Ъ”). Есть информация, что организатор похищения Горбунова, который сейчас из неизвестного далека по скайпу дает интервью о покушении на Олега Кашина, имел отношение к исчезновению крупных денежных сумм со счетов “Заслона”»,— утверждает губернатор Псковской области в сегодняшнем интервью.

Также он опровергает и слова исполнителя покушения на журналиста Данилы Веселова, который, напомним, в своих показаниях, а его супруга — в интервью “Ъ” рассказывали, что незадолго до покушения господин Веселов и господин Горбунов приезжали в Москву, где в ресторане «Белое солнце пустыни» встретились с губернатором, который якобы пояснил исполнителю, что журналиста нужно «избить так, чтобы писать не мог». По словам господина Веселова, у него есть аудиозапись этой беседы. Защита Александра Горбунова ранее обратилась к следователям с требованием разыскать и приобщить к делу эти записи. Однако губернатор Турчак считает, что этого не произошло, а «главный режиссер (Мешков.— “Ъ”) подался в бега». «При всем моем уважении к хозяевам “Белого солнца пустыни” и поклонникам восточной кухни, я ни разу в своей жизни в этом ресторане не был и не планирую»,— сказал в интервью «Курьеру» Андрей Турчак, добавив, что приглашает господина Кашина в Псковскую область.

Журналист заявил “Ъ”, что приглашение не примет. По словам Олега Кашина, ему известно, что существуют биллинги, по которым можно отследить участников встречи в «Белом солнце пустыни».

При этом сегодня в Санкт-Петербурге идет рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста троим исполнителям нападения на Олега Кашина. Несмотря на то, что все трое в показаниях называют организатором Александра Горбунова, по делу он проходит в качестве свидетеля. Как заявила “Ъ” супруга господина Веселова, ее мужу продолжают поступать угрозы.

Григорий Туманов



Журналисты просят Владимира Путина взять под контроль дело об избиении Олега Кашина


Российские журналисты просят президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева оградить от давления следствие по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Авторы обращения требуют, чтобы по делу был допрошен губернатор Псковской области Анатолий Турчак. Журналисты подчеркивают, что объективное расследование «станет лучшей защитой принципов свободы слова в нашей стране». Они называют неприемлемой ситуацию, при которой «остается загадкой, кто заказал зверское избиение известного журналиста». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя