Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Олега Сенцова отправят досиживать срок на Украину

Москва и Киев готовят обмен осужденными

Четверо граждан Украины, в том числе режиссер Олег Сенцов, приговоренные в России к длительным срокам заключения за терроризм и шпионаж, будут переданы властям своей страны. По официальной версии Минюста, речь идет не об обмене заключенными — украинцев вернут на родину для отбытия наказания.


Сегодня пресс-служба Минюста сообщила о том, что ФСИНу дано поручение о подготовке документов осужденных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на Украине. Во ФСИНе должны проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Однако, подчеркнули в Минюсте, окончательное решение по этому вопросу будет принято Верховным судом. Дело в том, что приговоры осужденным еще не вступили в законную силу.

Основанием для передачи осужденных стало обращение главы Минюста Украины Павла Петренко, который попросил сделать это из «гуманитарных соображений».

Олег Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20-летнему сроку за терроризм. По версии следствия, он создал в Крыму отделение запрещенной в России организации «Правый сектор», а его участники Кольченко и Афанасьев (получили десять и семь лет соответственно), совершили поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия», произошедших 14 и 18 апреля 2014 года. Кроме того, они пытались организовать 9 мая 2014 года взрывы памятника Ленину и мемориала «Вечный огонь» в Симферополе.

В свою очередь, бывший гендиректор госпредприятия «Производственное объединение “Заря”» Юрий Солошенко по приговору Мосгорсуда получил шестилетний срок за шпионаж в пользу Украины. По версии следствия, он пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300. Оказавшись под следствием, 73-летний Солошенко признал свою вину, что и стало основанием для смягчения приговора.

По данным источников “Ъ”, передав осужденных Украине, власти России получат осужденных с украинской стороны. Соответствующие документы еще готовятся, но в их числе вполне могут оказаться бывшие российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров, суд над которыми завершается в Киеве.

Николай Сергеев



Как Петр Порошенко ввел санкции по «списку Савченко»


Президент Украины Петр Порошенко подписал 30 марта указ о введении санкций против лиц, причастных к организации судебного процесса над украинскими гражданами Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. В «список Савченко» внесены 84 фамилии граждан России и жителей Донбасса. В частности, под санкции Киева попали председатель СКР Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, генпрокурор Крыма Наталья Поклонская и лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Читайте подробнее

Как защита осужденных Олега Сенцова и Александра Кольченко обжаловала приговор


4 сентября 2015 года защитники украинского режиссера Олега Сенцова и симферопольца Александра Кольченко, осужденных за терроризм на 20 и 10 лет соответственно, подали в Верховный суд (ВС) РФ апелляционные жалобы. Они просят отменить приговор Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) и оправдать осужденных. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение