Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Правила игры

в обход импортозамещения изучает корреспондент отдела потребительского рынка Мария Коломыченко

В 2015 году российские государственные органы и госкомпании закупили софт и услуги американской IT-корпорации Oracle на 3,39 млрд руб., то есть сразу на 25,7% меньше, чем годом ранее, подсчитали в исследовательском центре TAdviser. Представитель Oracle Марина Савинова заявила "Ъ", что статистика не отражает реальной ситуации, но представить более точные данные не смогла. Снижение спроса на продукцию Oracle в большей степени вызвано ее подорожанием вслед за снижением курса рубля, уверен главный редактор TAdviser Александр Левашов. "Чисто политические причины отказа от использования Oracle тоже возникают, но редко. Самый яркий случай — "электронное правительство" Крыма, куда американским компаниям поставлять продукты запрещено",— поясняет он.

Но, возможно, есть и другие причины. В качестве альтернативы Oracle в последнее время, в частности, набирает популярность система управления базами данных Postgres Pro, созданная российской Postgres Professional на основе свободного софта PostgreSQL. Совладельцем этой компании является основатель IT-компании "Энвижн Груп" Антон Сушкевич. Проекты с использованием PostgreSQL уже планируют Минкомсвязь, "Ростелеком" и "Роснефть".

Ситуация явно обеспокоила американскую корпорацию, из-за чего она включилась в открытую конфронтацию с конкурентом, что на IT-рынке большая редкость. Так, пару недель назад "Ведомости" сообщили, что Oracle рассылает среди IT-компаний документ с описанием недостатков PostgreSQL. Позднее в сети появился и сам документ, по сути представляющий собой подсказку для госзаказчиков, как обойти законодательное ограничение и обосновать необходимость закупки решения Oracle.

Такие варианты обхода импортозамещения становятся для иностранных вендоров все более актуальными: в 2016 году ждать роста закупок со стороны госсектора им снова не приходится. С 1 января вступили в силу закон и постановление правительства, разрешающие госорганам закупать иностранный софт только при отсутствии аналогичных российских разработок или их недостаточной функциональности. Не за горами аналогичные ограничения и для госкомпаний: президент Владимир Путин уже поручил правительству проинформировать руководителей таких компаний о необходимости переходить на отечественное ПО со второй половины 2016 года.

Тактика Oracle может иметь для корпорации положительный эффект, признают собеседники "Ъ" на IT-рынке. "Не секрет, что не все госорганы с радостью восприняли необходимость перехода на отечественное ПО. А тут Oracle сделала за них всю работу по тому, как при проведении госзакупок обосновывать необходимость именно ее продукта",— резюмирует один из топ-менеджеров IT-рынка.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение