Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Google отчиталась о «праве на забвение»

Компания удалила более 1,4 тыс. ссылок по личным запросам

от

Россияне, с 1 января получившие право на удаление недостоверной и неактуальной информации о себе из интернет-поисковиков, чаще обращались в «Яндекс», чем в Google. Американский поисковик получил свыше 1,4 тыс. подобных запросов, тогда как в «Яндекс» поступило более 3,5 тыс. заявок. При этом доля отказов у обеих компаний примерно одинакова, по жалобам удаляется более четверти запрошенных ссылок.


Google опубликовала первые результаты использования в РФ закона о «праве на забвение». Согласно статистике Google, из России компания получила 1495 запросов на удаление из выдачи 6420 URL-адресов. При этом было удалено только 1447 URL-адресов (26,3%).

Закон о «праве на забвение» в интернете (поправки в закон «Об информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ) принят в июле 2015 года. Согласно документу, оператор поисковой системы по требованию заявителя обязан прекратить выдачу сведений об URL (указателе страницы сайта в интернете), позволяющем «получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий». Закон вступил в силу 1 января 2016 года.

На своем сайте Google не раскрывает примеры типичных запросов «по праву на забвение» из России. Вчера стало известно о том, что Google удалила ссылки на две новости — от 2006 и 2008 годов — о вступивших в силу приговорах, опубликованные на сайте центра «Сова». При этом Google получает запросы на удаление результатов поиска по личным запросам граждан ЕС с 29 мая 2014 года. На текущий момент компания получила свыше 400 тыс. заявок на удаление более 1,4 млн URL-адресов. При этом была прекращена выдача свыше 500 тыс. ссылок (42,6%).

В России доля отказов Google в удалении результатов выдачи немногим меньше, чем у «Яндекса». Согласно информации, опубликованной «Яндексом» 25 марта, компания с 1 января получила более 3,6 тыс. обращений от 1348 человек. «Из всех обработанных обращений мы удовлетворили 27%, по 73% ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)»,— сообщил тогда «Яндекс». Чаще всего поисковик удовлетворял обращения о погашенных судимостях: примерно 70% заявок. Как правило, люди представляют соответствующую справку — этого достаточно, чтобы принять решение. «Однако это буквально единственный тип обращений, по которому редко возникают вопросы. Во всех остальных случаях доля полных, реже — частичных отказов составляет не менее 80%, а по обращениям об удалении ссылок на недостоверную информацию превышает 90%. Это связано с тем, что часто “Яндекс” не может проверить, достоверна информация или нет, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы»,— объясняет компания. Представитель Google не ответил на звонок “Ъ”.

«Яндекс» доминирует на российском рынке интернет-поиска. По данным Liveinternet, в марте доля компании на нем составляет 57,8%, Google занимает 35,6%, Search.mail.ru — 5,5%, Rambler — 0,5%, Bing — 0,3%, Yahoo»! — 0,1%.

Владислав Новый



Как Владимир Путин наделил россиян правом на забвение


Поправки к закону «Об информации», получившие название «право на забвение», были подписаны 14 июля 2015 года президентом России Владимиром Путиным. Документ, вызвавший резкую критику интернет-отрасли и существенно доработанный в ходе совместной работы ее представителей и депутатов, обязывает поисковики по заявлению граждан удалять ссылки на персональную информацию. Читайте подробнее

Комментарии