Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший мэр Махачкалы не убедил Верховный суд

Саиду Амирову утверждено пожизненное заключение

Вступил в силу приговор Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника, экс-заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова и шестерых их сообщников. Верховный суд РФ оставил в силе приговор первой инстанции, признавшего вину подсудимых в убийстве следователя, покушении на прокурора и теракте. Защита осужденных намерена обжаловать приговор в президиуме Верховного суда и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Она также направит начальнику исправительного учреждения, куда определят инвалида-колясочника Саида Амирова, копию постановления правительства РФ №54 от 6 февраля 2004 года, дающего право освободить осужденного от отбывания наказания по болезни.


Сегодня Верховный суд РФ завершил разбирательство по апелляционным жалобам бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника, экс-заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, их шестерых сообщников и защиты. В начале заседания подсудимый Магомед Ахмедов, признанный СКОВС виновным в том, что по заказу экс-мэра застрелил следователя Арсена Гаджибекова, и приговоренный к 22 годам колонии особого режима, просил суд перед последним словом переговорить с адвокатом. Тот сегодня отсутствовал в суде, поскольку находился на похоронах, о чем уведомил суд телеграммой, в которой просил перенести заседание на три дня. Суд спросил у назначенного накануне по ст. 51 УПК РФ защитника Ахмедова, сможет ли он представлять интересы подсудимого. Адвокат ответил утвердительно, сказав, что успел ознакомиться с уголовным делом (в нем более 100 томов).

В итоге суд огласил вводную и резолютивную части апелляционного определения, согласно которым приговор СКОВС в отношении подсудимых был оставлен без изменения, за исключением Юсупа Джапарова, которому сократили срок наказания — с 18 лет колонии строгого режима до 17 лет десяти месяцев.

После этого Саид Амиров высказал недоумение по поводу решения Верховного суда РФ. До этого в своем последнем слове он отметил, что данное уголовное дело сфабриковано. «Меня сделали террористом, в то время как я в 1999 году не позволил террористическим группировкам проникнуть в Дагестан. Такого приговора в России еще не было, разве только в 1937 году — протокол заседания суда первой инстанции не соответствует действительности»,— заявил Амиров. Его племянник Юсуп Джапаров также не признал свою вину.

По словам адвоката Владимира Постанюка, после того как защита ознакомится с мотивировочной частью апелляционного определения, будут составлены жалобы в порядка надзора в президиум Верховного суда РФ и Европейский суд по правам человека. Кроме того, защита намерена уведомить руководство исправительного учреждения, куда направят Саида Амирова, предоставив заключения врачей о его состоянии здоровья как инвалида первой группы (у Амирова после покушения поврежден позвоночник) о том, что осужденный подпадает под действие постановления правительства РФ №54 от 6 февраля 2004 года, разрешающего освобождение от отбывания наказания по болезни.

Напомним, что в августе прошлого года подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 209 УК РФ, а также ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании, устойчивой банде и незаконном обороте оружия). Согласно приговору СКОВС, лидером банды, а также заказчиком двух из наиболее резонансных преступлений, которые она совершила — убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова в 2012 году и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва» в 2011 году,— являлся экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, а его племянник Юсуп Джапаров выступал посредником в этих преступлениях. По совокупности преступлений Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению, остальные осужденные получили от десяти до 22 лет колонии строгого режима.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону



Как Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению


28 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению Саида Амирова, признанного в 2013 году лучшим мэром России. Экс-мэра Махачкалы инвалида-колясочника Амирова признали виновным в организации теракта в Каспийске и заказе убийства следователя СРК по Дагестану Арсена Гаджибекова. При этом племянник Саида Амирова бывший замглавы Каспийска Юсуп Джапаров и исполнитель преступлений Магомед Ахмедов, для которых гособвинение также запрашивало пожизненные сроки, получили 18 лет и 22 года строгого режима. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение