Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Частное потребление не удержало плюса

Мониторинг / внутренний спрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Февральская статистика Росстата о состоянии внутреннего спроса, как и данные о промышленном производстве (см. "Ъ" от 18 марта), оказалась сильно искаженной дополнительным рабочим днем и эффектом низкой базы 2015 года, который должен смягчить влияние на статистику только во втором квартале. Заметное влияние на показатели реальных доходов, зарплат и потребления также оказало замедление инфляции — с 9,8% в январе до 8,1% в феврале 2016 года. Так, в сравнении с февралем 2015 года статистики оценили снижение реальных зарплат в феврале 2016-го в 2,6% (оценка их снижения в январе 2016 года была пересмотрена до минус 3,6% по сравнению с предыдущей в минус 6,1%). Улучшение динамики реальных зарплат поддержало ускорение темпов роста номинальных — с 3,1% в январе до 5,3% в феврале. Скорость же падения реальных располагаемых доходов, напротив, выросла — с 6,3% в январе до 6,9% в феврале. Оценки динамики реальных располагаемых доходов с учетом сезонности также демонстрируют ускорение их падения в феврале.

В то же время темпы падения оборота розницы в годовом выражении в феврале замедлились до 5,9% по сравнению с 7,3% в январе 2016 года, что стало лучшим показателем за последний год. Причины такой динамики — в тех же статистических эффектах (в феврале 2015 года оборот розницы рухнул на 7%), резком замедлении продовольственной инфляции (с 10,2% в январе до 7,8% в феврале) и стабильном уровне безработицы в 5,8%. Но с учетом сезонности падение оборота розничной торговли, по оценке Росстата, продолжало усугубляться.

Напомним, данные об инвестиционном спросе в ежемесячном формате Росстат больше публиковать не будет в силу их низкого качества. Однако, судя по косвенным показателям, оживления его не наблюдалось. По данным ЦМАКП, предложение инвестиционных товаров в феврале 2016 года стагнировало. "Если в части импорта машин и оборудования, а также предложения стройматериалов просматривается едва заметный рост, то производство машин и оборудования для внутреннего рынка продолжает снижаться — правда, очень слабо",— отмечают аналитики центра. В то же время рост цен на нефть и укрепление рубля в марте могут способствовать восстановительному росту инвестиций, полагают в ЦМАКП. Это подтверждают и опросы промышленников ИЭП имени Егора Гайдара, фиксирующие улучшение инвестиционных планов компаний в феврале и марте.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя