Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Александр Загорулько сдал свой объект

Первый замдиректора Спецстроя уходит в отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В руководстве Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) в скором времени произойдут кадровые перестановки. Как стало известно "Ъ", первый замдиректора Александр Загорулько написал заявление об увольнении и в ближайшее время президент Владимир Путин освободит его от занимаемой должности. По сведениям "Ъ", должность займет Александр Мордовец, курирующий строительство космодрома Восточный.


Первая информация о том, что господин Загорулько покинет агентство, появилась за несколько часов до начала заседания коллегии Спецстроя, которая состоялась 25 февраля. На ней присутствовали первый замминистра обороны Руслан Цаликов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также весь руководящий состав Спецстроя, за исключением первого замдиректора. Впоследствии в агентстве неофициально объясняли, что господин Загорулько ушел в экстренный отпуск по семейным обстоятельствам, однако утверждали, что затем он намерен вернуться к работе. Во время отсутствия его обязанности исполнял заместитель директора Александр Мордовец, отвечающий за строительство Восточного.

Однако, как рассказали "Ъ" сразу несколько источников в Минобороны (Спецстрой структурно подчиняется военным), на работу господин Загорулько не вернулся, а, наоборот, написал рапорт об увольнении. Это "Ъ" подтвердили в пресс-службе Спецстроя: "В настоящее время он находится в отпуске". По сведениям "Ъ", все документы уже переданы на подпись Владимиру Путину и указ об увольнении первого замдиректора агентства будет подписан в ближайшее время. Сам он на телефонные звонки вчера не отвечал, но его знакомый заверил "Ъ", что уход связан как с личными обстоятельствами, так и с его желанием сменить вид деятельности: "Как таковых серьезных конфликтов с начальством не было, он просто устал". О его новом месте работы неизвестно.

Александр Загорулько перешел на работу в Спецстрой по приглашению директора агентства Александра Волосова в августе 2013 года. С 1995 года они работали вместе в системе МЧС. В Спецстрое господин Загорулько сначала стал и. о. заместителя директора, потом был повышен до и. о. первого замдиректора и только в августе 2014 года указом президента был утвержден в этой должности окончательно. Являясь по образованию военным строителем (он в 1987 году окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского), курировал самый широкий круг вопросов и фактически заменял Александра Волосова на многих совещаниях. Например, пытался отвечать на критику Дмитрия Рогозина во время обсуждения строительства космодрома Восточный. Именно Александр Загорулько отвечал на претензии главы администрации президента Сергея Иванова, обвинившего Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Во время последнего совещания, напомним, господин Иванов назвал ситуацию вокруг объекта "безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью": "У меня зреет мысль вызвать Спецстрою доктора" (см. "Ъ" от 2 декабря 2015 года).

По сведениям "Ъ", вопрос о преемнике господина Загорулько де-факто решен: им станет Александр Мордовец. Источник "Ъ" в центральном аппарате Минобороны утверждает, что его кандидатура уже согласована с Дмитрием Рогозиным, давшим ему положительные рекомендации. Однако даже в случае скорого назначения круг обязанностей господина Мордовца пока не изменится — это стройка Восточного и все, что с этим связано (в первую очередь это сдача жилья для специалистов космодрома). По словам нескольких военных собеседников "Ъ", эти кадровые перестановки не последние: они утверждают, что в скором времени в отставку уйдет и другой замдиректора Спецстроя — Александр Буряков. В пресс-службе агентства, впрочем, это не подтвердили, сообщив "Ъ", что заявления на увольнение он не подавал "и продолжает работать в обычном для себя интенсивном, практически круглосуточном режиме".

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя