Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«До мотивировочной части не дошли»

Как прошел первый день оглашения приговора по делу Надежды Савченко

от

В понедельник Донецкий городской суд (Ростовская область) начал оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов под Луганском летом 2014 года. Судья заявил, что мотивом «совершенных обвиняемой преступлений» стала «ненависть и вражда по отношению к русскоязычным людям в целом». Защита госпожи Савченко сообщила, что она не признает приговор, «каким бы он ни был», и не будет обжаловать его. Гособвинение просит приговорить Надежду Савченко к 23 годам лишения свободы. Впрочем, как уточнил адвокат госпожи Савченко Николай Полозов, вопрос о виновности или невиновности украинской военнослужащей суд сегодня так и не поднял.


На итоговое заседание суда в приграничный Донецк приехало около 150 журналистов. На беспрецедентные меры безопасности пошла и местная полиция. Центральную улицу города перекрыли казаки и спецназовцы, у здания суда дежурили пулеметчики, и была установлена отдельная палатка для досмотра журналистов. Тут же дежурили скорые и пожарные.

Поддержать Надежду Савченко прибыла группа депутатов Верховной рады и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. При этом уполномоченную президента Украины и по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской области Ирину Геращенко российские пограничники отказались пустить в РФ, так что в Донецк она добраться не смогла.

Палатка для досмотра журналистов

Палатка для досмотра журналистов

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

«Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды»,— начал зачитывать обвинительное заключение судья Леонид Степаненко, и информационные агентства раньше времени дали «молнию» о том, что Савченко признана виновной.

Оглашаемые судьей материалы — позиция следствия по делу Надежды Савченко. Согласно выводам следствия, госпожа Савченко виновна в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы.

В приговоре сказано, что «мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом» (цитата по «РИА Новости»). Судья заявил, что Надежда Савченко «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона ("Айдар".— “Ъ”) Сергеем Мельничуком..., направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».

Суд также пришел к выводу, что экс-командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук был организатором убийства журналистов ВГТРК. Ему инкриминируют создание преступной организации.

Зачитав фабулу обвинения Надежды Савченко в убийстве и в покушении на убийство, судья перешел к обвинению украинской военнослужащей в нарушении государственной границы России. «Тайно перешла государственную границу Российской Федерации с Украиной вне соответствующего пункта пропуска, на участке в районе местного пункта пропуска Донецк — Северный (более точное место следствием не установлено)»,— говорится в приговоре.

До перерыва на обед судья успел прочитать фабулу обвинения, огласить показания подсудимой и начал зачитывать показания свидетелей обвинения: 27 листов из 300, которые есть в приговоре.

В перерыве заседания адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что после оглашения приговора его подзащитная возобновит сухую голодовку, требованием которой будет ее освобождение и возвращение на Украину. «Савченко не интересен этот приговор, она считает его судилищем. Она мне сейчас сказала, что не признает его, каким бы он ни был, она не будет его обжаловать»,— отметил господин Полозов.

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко передал Надежде Савченко слова поддержки от господина Порошенко. «Всем понятно, что это фарс. Поэтому Украина будет прилагать все усилия, чтобы усилить давление на Россию для немедленного освобождения Надежды Савченко»,— написал господин Цеголко в Facebook. После перерыва его и всю украинскую делегацию не допустили в зал суда. Вернуться на процесс не смогли и несколько десятков журналистов. К ним на крыльцо Донецкого городского суда вышла пресс-секретарь и сообщила, что мест в залах больше нет.

Тем временем у здания Донецкого городского суда собрались на пикет противники Надежды Савченко. Около 30 молодых людей пришли с гвоздиками, фотографиями погибших журналистов ВГТРК, в убийстве которых обвиняют госпожу Савченко, и плакатами «Савченко причастна к убийству российских журналистов», «Савченко должна ответить по закону», «Награда Савченко — награда за зверство». «Здесь собрались неравнодушные граждане нашей страны. Централизованного сбора не было. Мы собрались в поддержку обвинительного приговора Надежде Савченко. Мы хотим напомнить мировой общественности о том, что не должны гибнуть журналисты, не должны гибнуть мирные люди в войнах, о том, что виновные в их гибели должны ответить по закону»,— заявил «Интерфаксу» один из участников акции.

Один из молодых людей держал в руках плакат «Они боролись за своду слова».

- А вы в курсе, что у вас на плакате две буквы пропущены?— обратился к нему один из журналистов.

Молодой человек изучил свой плакат, заметил наконец на нем ошибку, спрятал его в карман и достал новый, теперь уже с надписью «Савченко, признай вину».

Пикет противников Надежды Савченко у Донецкого городского суда

Пикет противников Надежды Савченко у Донецкого городского суда

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

В течение дня судья Леонид Степаненко успел зачитать показания свидетелей из числа ополченцев, участвовавших в задержании Надежды Савченко, после чего перешел к чтению технических экспертиз, присутствовавших в деле в качестве доказательств обвинения.

Стоит отметить, что на протяжении всего дня полиция и судебные приставы всячески препятствовали работе журналистов, не пуская их не только в зал, где оглашался приговор, но и в суд в принципе. При этом место для нескольких активистов, которые явились в суд в майках с портретами погибших журналистов ВГТРК, в зале нашлось.

Адвокат Николай Полозов во время одного из перерывов еще раз уточнил, что вопрос о виновности или невиновности Надежды Савченко суд сегодня так и не поднял.

Наконец судья объявил перерыв до завтра. Приговор продолжат оглашать 22 марта с 10:00 мск.

«Сегодня мы услышали вводную и описательную части приговора,— сказал после заседания адвокат Марк Фейгин.— До мотивировочной не дошли, так что говорить об обвинительном характере приговора преждевременно».

Ранее в ходе прений представители гособвинения попросили суд приговорить госпожу Савченко к 23 годам лишения свободы.

Напомним, Надежда Савченко 10 марта прекратила сухую голодовку, которую начала 3 марта. А 9 марта она выступила в Донецком городском суде с последним словом. Госпожа Савченко заявила, что «хочет своим примером показать, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог». Она добавила, что суд, объявив перерыв 3 марта, «украл у нее неделю жизни». «Теперь у суда есть только неделя на вынесение решения. Хотите показать свою силу, показывайте, но помните, что мы играем на мою жизнь. Ставка высока, и мне нечего терять»,— заявила тогда госпожа Савченко.


Что может ожидать Надежду Савченко после того, как решение суда по ее делу вступит в законную силу


По данным «Власти», в Москве не принято какого-то окончательного решения о том, что именно делать с украинской летчицей после окончания суда над ней. «До вступления судебного решения в законную силу никаких окончательных решений относительно судьбы Надежды Савченко приниматься не будет,— утверждал за несколько дней до приговора собеседник "Власти", близкий к администрации президента.— В ежедневном режиме этот вопрос не обсуждается». Читайте подробнее

Как Петр Порошенко обсудил дело Надежды Савченко с ее адвокатами


15 марта президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с адвокатами украинской летчицы Надежды Савченко — Ильей Новиковым, Николаем Полозовым и Марком Фейгиным — заявил, что Украина при поддержке Евросоюза (ЕС) готовит санкционный «список Савченко». Господин Порошенко также рассказал, что Надежду Савченко осмотрят немецкие врачи из клиники «Шарите», и заверил, что готов сделать все, «чтобы вернуть Надежду на Украину живой и здоровой». Читайте подробнее

Алина Сабитова; Илья Барабанов, Донецк (Ростовская область)


Комментарии
Профиль пользователя