Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиции указали на улицу

Владимир Путин определил задачи МВД на ближайший год

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Защиту честного бизнеса, а также усиление борьбы с уличной преступностью и экстремизмом назвал в числе приоритетных задач, стоящих перед МВД в нынешнем году, президент России Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии министерства. В свою очередь, глава ведомства Владимир Колокольцев заверил, что оперативную обстановку в стране органы внутренних дел полностью держат под контролем.


Вчерашняя итоговая расширенная коллегия МВД была первой после прошлогоднего сокращения численности органов внутренних дел и заметного уменьшения их бюджета. Было интересно, какие направления работы ведомства в этих условиях назовет приоритетными президент Владимир Путин.

Первой проблемой глава государства назвал обеспечение безопасности граждан в общественных местах. "В 2015 году рост преступлений, совершенных на улицах, составил 9%,— сказал президент.— Требуется перегруппировка сил, совершенствование работы дежурных нарядов, более широкое использование технических средств". Видимо, в том числе и рост уличной преступности имел в виду Владимир Путин, когда отметил: "Базовая задача, о которой мы говорили на коллегии в прошлом году, пока не решена, а это выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью".

Еще одной важнейшей задачей, требующей "дополнительных усилий", президент назвал раскрытие и расследование экономических преступлений и случаев рейдерства. "Ваша задача — надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес,— сказал он.— Потребуется совершенствование нормативной базы, работы правоохранительных органов, так, чтобы минимизировать, исключить возможность для давления на предпринимателей, для использования разного рода "заказных дел" для передела собственности и других корыстных целей". Владимир Путин также отметил, что два последних года снижается число преступлений коррупционной направленности, и предложил проанализировать, о чем это говорит: самих коррупционных проявлений стало меньше или менее активной стала борьба с ними.

Как и год назад, Владимир Путин назвал среди главных направлений работы МВД борьбу с экстремизмом и терроризмом. "МВД, все правоохранительные органы и специальные службы должны наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, а также криминальных группировок, которые, как мы знаем, порой сращиваются с террористами, служат для них источником финансирования",— сказал президент.

Отдельно Владимир Путин остановился на предстоящих парламентских выборах. "Задача МВД — надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть",— сказал глава государства.

В свою очередь, глава МВД генерал полиции РФ Владимир Колокольцев отметил, что несмотря на то, что в минувшем году органам внутренних дел пришлось работать в "условиях нарастания факторов криминогенного риска", ведомством был "полностью обеспечен контроль над оперативной обстановкой". "Сократилось количество таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью,— отметил министр.— Продолжилось снижение количества корыстно-насильственных посягательств: разбоев, грабежей, вымогательств. Меньше зафиксировано угонов транспортных средств". Всего за отчетный период сотрудниками органов внутренних дел "раскрыто свыше 950 тыс. преступлений, в том числе почти 160 тыс.— тяжких и особо тяжких",— отметил министр.

Возрастание количества зарегистрированных преступлений на 8,6%, отметил министр, в основном небольшой и средней тяжести, привело к существенному повышению нагрузки на сотрудников. "На сегодняшний день, согласно экспертным оценкам, органы внутренних дел уже достигли предельной, если можно так выразиться, пропускной способности",— подчеркнул господин Колокольцев.

Рост преступности министр объяснил прежде всего социально-экономическими факторами, а также укреплением учетно-регистрационной дисциплины. Господин Колокольцев напомнил, что МВД в прошлом году работало в условиях сокращения численности. "При этом нам удалось сохранить кадровый потенциал на основных направлениях оперативно-служебной деятельности... Сокращения практически не затронули районное звено, подразделения специального назначения, органы внутренних дел в ряде отдаленных регионов",— сказал генерал Колокольцев.

Министр отметил, что в прошлом году выявлено более 13 тыс. фактов взяточничества, из которых 951 — в крупном и особо крупном размерах, что на 50% больше, чем годом ранее. При этом было установлено свыше 2 тыс. представителей органов исполнительной власти, причастных к коррупции, в том числе 651 руководитель федерального уровня. Именно тем, что полиция стала работать в этом направлении "более глубоко", господин Колокольцев объяснил некоторое снижение общего числа зарегистрированных коррупционных преступлений.

Генерал Колокольцев также заверил, что "в настоящее время осуществляется подготовка сил и средств МВД, которые будут поддерживать правопорядок в ходе избирательных кампаний и непосредственно в день голосования".

Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя