Минфин переделит риски ВЭБа и ФНБ

Проектам с валютным финансированием выделят отдельный депозит

Минфин предлагает разрешить Внешэкономбанку (ВЭБ) размещать средства ФНБ, выделенные ему для финансирования проектов не только на рублевые, но и на валютные депозиты. Это снимет с госкорпорации риски превышения выделенной ей квоты средств фонда в объеме 300 млрд руб. в случае ослабления рубля, но перенесет на ФНБ тяжесть потерь в случае укрепления национальной валюты. Для балансировки рисков министерство намерено распространить на проекты ВЭБа ограничение, пока действующее лишь для самоокупаемых инфраструктурных проектов, доля средств ФНБ в них также не будет превышать 40%.

Фото: Катерина Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин предлагает снять с Внешэкономбанка риски, возникающие при финансировании проектов в иностранной валюте. Проект поправок к требованиям к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, опубликован ведомством на портале regulation.gov.ru.

Сейчас для ВЭБа при финансировании проектов установлена квота — ФНБ может разместить на депозитах госкорпорации до 300 млрд руб. Но в случае финансирования валютных проектов ВЭБ рискует превысить квоту из-за ослабления рубля. Минфин предлагает подстраховать Внешэкономбанк, разрешив размещать средства ФНБ на депозитах ВЭБа не только в рублях, но и в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Процентные ставки по таким депозитам должны быть установлены на уровне не ниже инфляции государства, Центральный банк которого эмитирует валюту, плюс 1 процентный пункт. Для исключения влияния курсовых колебаний на объем, доступный к размещению на депозиты, пересчет валюты предлагается производить в рублях по курсу ЦБ на дату размещения, говорится в пояснительной записке к документу. Таким образом, Минфин перенесет на ФНБ риски убытков от ослабления валют к моменту возвращения средств фонду.

Одновременно для балансировки рисков ужесточаются требования к финансированию проектов ВЭБа за счет средств ФНБ — доля денег фонда не сможет превышать 40%. Сейчас такое ограничение действует в отношении самоокупаемых инфраструктурных проектов, в которые могут вкладываться средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении ВЭБа. Проекты же, не попавшие в такой перечень, отмечает Минфин, сейчас финансируются исключительно посредством размещения средств ФНБ на депозит в ВЭБе на основании решения его набсовета. "Таким образом, проекты Внешэкономбанка могут быть профинансированы в полном объеме за счет средств ФНБ, и все риски, связанные с реализацией проекта (прежде всего, удорожания, нарушения сроков его завершения, недостижения целевых показателей эффективности и невозврата инвестиций в проект), будет нести ФНБ",— подчеркивают в ведомстве. Чтобы ограничить эти риски, Минфин и предлагает вкладывать средства ФНБ на основе софинансирования.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...