Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Ротенберг пристроился к мирному атому

"ТЭК Мосэнерго" увеличит долю в подрядчике "Росатома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"ТЭК Мосэнерго" Игоря Ротенберга, планировавшая экспансию в сферу атомного подряда, совершила первый шаг в этом направлении. ФАС удовлетворила заявку холдинга на покупку 100% акций "Северного управления строительства" (СУС) — компании, некогда построившей Ленинградскую АЭС (ЛАЭС) и город Сосновый Бор, а теперь работающей на строительстве ЛАЭС-2. Впрочем, по данным "Ъ", сейчас речь идет лишь о приобретении "ТЭК Мосэнерго" примерно 40% акций СУС: тогда контроль над подрядчиком останется у основного акционера — холдинга "Титан-2" Григория Нагинского.


ФАС удовлетворила ходатайство энергоинжиниринговой компании "ТЭК Мосэнерго", принадлежащей Игорю Ротенбергу, о покупке 100% акций ПАО "Северное управление строительства", специализировавшегося на капремонте АЭС. СУС входит в холдинг "Титан-2", подконтрольный Григорию Нагинскому. Господин Нагинский в прошлом занимал пост замминистра обороны, был начальником расквартирования и обустройства министерства, а до июля 2013 года возглавлял федеральное агентство Спецстрой. "Титан-2" — один из основных подрядчиков строительства Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Два года назад "Титан-2" выкупил у Спецстроя контрольный пакет СУС и консолидировал 100% его акций. Само "Северное управление строительства" было создано в 1960-х годах при Минсредмаше СССР для строительства атомных объектов, его силами была построена ЛАЭС и город-спутник Сосновый Бор. В последнее время СУС участвовало в работах по продлению срока службы ЛАЭС и работает на строительстве ЛАЭС-2.

"ТЭК Мосэнерго" — один из крупнейших холдингов в энергоинжиниринге, строит и проектирует ТЭС, электросети, теплосети. Принадлежит кипрскому офшору Milasi Enterprises Limited, Игорь Ротенберг — председатель совета директоров холдинга. Структуры семьи Ротенбергов приобрели "ТЭК Мосэнерго" у "Газпром энергохолдинга" в 2010 году. Выручка компании за 2014 год — 20,3 млрд руб., чистая прибыль 2,3 млрд руб. Холдинг, в отличие от многих инжиниринговых компаний, пострадавших в кризис, обеспечен заказами: в частности, он выиграл подряды на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 и Якутской ГРЭС-2 "РусГидро", трех ТЭЦ "Мосэнерго", парогазовой установки на Владивостокской ТЭЦ-2, Грозненской ТЭС "Газпром энергохолдинга" и других объектов.

В "ТЭК Мосэнерго" от комментариев отказались. Источник, близкий к акционеру холдинга, пояснил "Ъ", что разрешение ФАС "не носит обязывающий характер". В "Титане-2" "Ъ" сообщили, что речь идет о покупке "ТЭК Мосэнерго" 40% акций СУС. В итоге, если сделка состоится, "ТЭК Мосэнерго" станет владельцем 49% акций, а контрольный пакет СУС сохранит за собой "Титан-2".

В отчете за 2014 год "ТЭК Мосэнерго" уже сообщала, что ставит своей стратегической целью выход на рынок строительства АЭС. У компании уже есть около 10% СУС, но других крупных активов, специализирующихся на строительстве в атомной отрасли, нет. Главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов отмечает, что для неспециализированной, но имеющей необходимые лицензии инжиниринговой компании нет никаких препятствий к тому, чтобы получить подряд на строительство объектов АЭС, если они не относятся собственно к "ядерному острову". Возможно, предполагает он, "ТЭК Мосэнерго" планирует примкнуть к рынку атомного подряда с учетом того, что еще несколько лет назад "Росатом" планировал масштабное строительство АЭС в России (впрочем, еще в 2015 году планы госкорпорации были пересмотрены, ввод части блоков смещен на более поздние сроки). По отчетам СУС, у компании есть лицензии Ростехнадзора на сооружение и эксплуатацию блоков ядерных установок в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации.

Наталья Скорлыгина; Герман Костринский, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя