Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба главы и правительства Коми

Шахта «Северная» взорвалась из-за метана

Глава Коми призвал молиться за шахтеров

от

Взрыв метана, по предварительной версии специалистов, стал причиной трагедии на шахте «Северная» в Воркуте. Там в четверг погибли по меньшей мере четыре горняка, а судьба еще 26 до сих пор пока остается неизвестной. На место происшествия МЧС направляет новые подразделения горноспасателей, а местные власти пока неофициально фактически уже объявили траур.


О том, что причиной обрушения горной породы стал взрыв метана, говорят как источники в МЧС, так и официальные представители АО «Воркутауголь», которому принадлежит шахта «Северная», где в четверг днем произошло обрушение горных пород. «По предварительным данным, непредвиденное чрезвычайное происшествие на шахте “Северная” было вызвано резким выбросом и взрывом газа метана на добычном участке. Предположение подтвердилось лабораторными исследованиями МЧС России»,— сообщили “Ъ” в «Воркутаугле».

По последним данным МЧС, обрушение горных пород в шахте «Северная» на глубине 748 метров произошло в 14:22 четверга. Всего на момент аварии в шахте находилось 110 человек, 80 из них выведено на поверхность, четверо погибли. Судьба 26 человек остается неизвестной. Поисково-спасательную операцию в забоях осложняют три мощных завала и сильное задымление. В пятницу днем им на помощь прибудет спецрейс МЧС с дополнительными подразделениями горноспасателей и специалистов из Кузбасса.

Пока же бойцам военизированных горноспасательных подразделений, которые пытаются пробиться к месту обрушения, приходится работать в сложных условиях разрушений инфраструктуры, коммуникаций и задымления шахты. Сейчас специалисты локализуют пожар за завалами в эпицентре взрыва, где могут находиться оставшиеся под землей люди — ночью в шахте произошло два взрыва, которые привели к обрушениям и возгоранию, что осложнило спасательную операцию. Все предположительные места, где могут быть шахтеры, определены. В шахте работают четыре отделения горноспасателей.

«В настоящий момент проводятся работы по дегазации задымленных участков шахты, определяются наиболее опасные зоны и места возможного нахождения людей, принимаются меры по локализации пожара»,— сообщила пресс-служба врио главы Коми Сергея Гапликова, который еще в четверг вечером вылетел на место ЧП в Воркуту с полным составом региональной комиссии по ЧС. Руководитель региона пообещал, что «всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации будет оказана помощь за счет республиканского бюджета — в дополнение к помощи в рамках коллективного договора и страховых выплат. «Кроме того, Сергей Анатольевич поручил оказать содействие членам семей пострадавших шахтеров в решении оргвопросов»,— пояснил “Ъ” руководитель пресс-службы Роман Квашнев.

С сегодняшнего дня по распоряжению Сергея Гапликова инцидент в Воркуте признан чрезвычайной ситуацией регионального характера. Этот режим введен на период участия органов управления и сил республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в ликвидации аварии.

В пресс-службе «Воркутаугля» “Ъ” добавили, что «проветривание в шахте уже действует в нормальном режиме, однако в зоне аварии наблюдается сильное задымление».

На поверхность пока подняты тела четверых погибших. За медицинской помощью обратились восемь горняков, трое из них в удовлетворительном состоянии отправлены домой. Еще пятеро находятся в Воркутинской больнице скорой помощи. По мнению врачей, их жизни ничего не угрожает.

В течение дня на шахту прибудет руководство компании «Северсталь», которая владеет «Воркутауглем». Гендиректор АО «Северсталь-Менеджмент» Вадим Ларин уже выразил соболезнования семьям погибших: «Память о них сохранится навсегда. Мы окажем всестороннюю помощь семьям. В последние годы были сделаны крупные инвестиции в систему безопасности “Воркутаугля”, в компании уделялось повышенное внимание вопросам безопасности. Мы заинтересованы в объективном расследовании и приложим все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего совместно с правоохранительными и регулирующими органами».

Прокуратура республики между тем приступила к проверке компании на соблюдение правил промышленной безопасности и охраны труда.

А следственное управление СКР по Республике Коми, в свою очередь, возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сергей Гапликов, еще не дожидаясь окончания спасательной операции на месте ЧП, уже фактически неофициально объявил в республике траур по погибшим. «В это трудное время некорректно проводить развлекательные мероприятия. Я прошу всех руководителей учреждений культуры до окончания спасательной операции приостановить увеселительные мероприятия, а редакции СМИ — временно отменить развлекательные передачи,— заявил врио главы региона.— Обращаюсь ко всем жителям республики: давайте поддержим родных погибших и пострадавших. Как человек православный призываю каждого пойти в храм, поставить свечу и помолиться за здравие и спасение шахтеров. Им эта поддержка придаст сил бороться за жизнь».

Николай Сергеев, Дарья Шучалина, Сыктывкар

Комментарии
Профиль пользователя