Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисту помешает ведущий

Петра Толстого настраивают на выборы в Москве

от

Одним из кандидатов в Госдуму от «Единой России» в Москве может стать недавно включенный в высший совет партии телеведущий Петр Толстой. Сам он заявил “Ъ”, что решил участвовать в праймериз и не исключил выдвижения по одному из одномандатных округов в столице. Источники “Ъ” предполагают, что он может пойти по Люблинскому округу, где баллотируется депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.


По информации “Ъ”, среди новых лиц, которых «Единая Россия» выдвинет в Госдуму в Москве, может оказаться ведущий программ «Политика» и «Время покажет» на «Первом канале» Петр Толстой, который в начале февраля на съезде был включен в высший совет партии (см. “Ъ” от 5 февраля). Он может пойти против Валерия Рашкина на юго-востоке столицы. По словам источника “Ъ” в партии, эта информация «близка к действительности».

Петр Толстой сообщил “Ъ”, что решил участвовать в праймериз «Единой России», поскольку хочет «не только говорить, но и делать». Он уточнил, что не собирается вступать в партию, хоть и является членом высшего совета, и будет участвовать в предварительном отборе «как сторонник той линии, которая существует во власти». «Моя работа не предполагает партийности»,— объяснил он. Господин Толстой добавил, что все подробности его выдвижения будут обсуждаться только в случае победы на праймериз, но не исключил, что пойдет по одному из округов в Москве. «Я здесь родился и вырос, это мой город»,— сказал он. Если телеведущий пойдет на выборы, то по ст. 40 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» он должен быть освобожден от осуществления своих обязанностей в СМИ в течение пяти дней после регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Господин Толстой говорит, что «будет соблюдать закон».

Сейчас среди депутатов тоже есть журналисты, к примеру ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков (в 1995–1998 годах был заместителем гендиректора ОРТ), бывший ведущий программы «Наша версия. Под грифом “Секретно”» на ТВЦ Михаил Маркелов, работавшая на «РЕН ТВ-Ставрополь» Ольга Тимофеева. В начале 1990-х депутатами РСФСР становились журналисты телепрограммы «Взгляд» Владимир Мукусев, Александр Политковский, Александр Любимов.

Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что «у московского избирателя высок запрос на новые лица» и «достаточно высокий уровень недоверия в отношении партий». Помимо профессиональных депутатов, таких как Николай Гончар у «Единой России», Галина Хованская у справороссов или Андрей Клычков у КПРФ (депутат Мосгордумы в выборах по округу в Госдуму участвовать не планирует), привлекательны для избирателей «те, кто занимался делами на территории или имеет социальный капитал как общественные деятели». В этом смысле Петр Толстой — «новое лицо, которое имеет высокую узнаваемость и к которому сложно предъявить претензии, что он должен отвечать за непопулярные решения “Единой России” или городских властей», полагает господин Пожалов. Для списка его появление — это «усиление, но в округе другой тип кампании, нужно работать по локальной повестке», признает он.

Идти по округу и в составе списка для кандидата разумно, если он выиграет округ и освободит место для следующего в списке, рассуждает один из собеседников “Ъ” в «Единой России». Он предполагает, что Петр Толстой мог бы пойти и по менее «пролетарскому округу». «Люблинский округ после выборов в Мосгордуму нельзя считать беспроблемным для “Единой России”, таких будет только 4–5 из 15 округов,— отмечает господин Пожалов.— В нем ожидается сильная связка коммунистов Рашкин—Клычков. А консервативный район Люблино сочетается с более сложными Выхино-Жулебино и Кузьминками». В работе против Валерия Рашкина могут помочь и справороссы. Претендентов на выдвижение в округе они еще не называют, но, по словам источника “Ъ” в «Справедливой России», кандидат будет выставлен «сильный». Он уверяет, что на выборах в Мосгордуму в 2014 году КПРФ отказалась от договоренностей и теперь их тоже не будет.

«Я достаточно спокойно отношусь к тому, кто пойдет от “Единой России”: что Толстой, что Медведев (премьер Дмитрий Медведев.— “Ъ”),— заявил “Ъ” Валерий Рашкин.— Выйдем на площадку, расскажем о позиции. Люди оценят, проголосуют. Люди уже разбираются, что они натворили и что надо делать».

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова


Комментарии