Россия подала против Украины иск на $3 млрд

Спор о еврооблигациях разберет Высокий суд Лондона

Минфин России подал сегодня судебный иск в Высокий суд Лондона по взысканию с Украины задолженности по облигациям на сумму $3 млрд. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, «к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли», поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд.

Министр финансов России Антон Силуанов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Судебный иск в Высокий суд Лондона подан «в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью $3 млрд и возмещения судебных расходов РФ», сообщил сегодня Антон Силуанов. По его словам, иск был подан «после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам».

Министр отметил, что Россия много раз заявляла о готовности обсуждать возможность внесудебного урегулирования спора, «но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли, к чему ее призывали не только мы, но и МВФ, поэтому единственное решение вопроса — обращение в суд, что и было сделано». Антон Силуанов выразил надежду на то, что судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным. «Уже само по себе рассмотрение такого спора в судебном порядке является историческим прецедентом, о создании которого из-за действий должника приходится только сожалеть»,— добавил министр.

Напомним, в конце прошлого года правительство Украины ввело мораторий на выплаты России по долгу. Речь идет о займе $3 млрд в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже и выкупленных Россией в декабре 2013 года (когда Украиной еще руководил Виктор Янукович) за счет средств Фонда национального благосостояния. Срок погашения по госбондам наступил 20 декабря 2015 года. В Киеве настаивали на реструктуризации российского долга на условиях, на которые согласились другие, частные держатели гособлигаций (то есть на списание 20% основной суммы кредита, а также на обмен бумаг на новые со сроками погашения в 2019–2027 годах). Россия, со своей стороны, была готова дать Украине отсрочку по погашению долга, перенеся сроки выплат на 2016–2018 годы и разбив сумму $3 млрд на три равных платежа, но договориться без суда не удалось.

Вадим Вислогузов


Долг переговорами красен

22 января в ответ на очередные заявления руководства Украины о готовности договариваться с Россией по реструктуризации долга перед РФ в размере $3 млрд, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что переговоры не ведутся из-за «бескомпромиссной позиции Украины». Успешными, по его словам, они могут быть только в случае признания Киевом официального статуса долга и предоставления лучших условий реструктуризации, чем частным кредиторам. Однако Украина пока не готова изменить свою позицию. Читайте подробнее

Почему МВФ признал долг Украины суверенным

Международный валютный фонд 17 декабря признал российский кредит в $3 млрд, выделенный Украине в конце 2013 года, суверенным долгом. На него не должны распространяться условия реструктуризации долгов. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...