Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Националиста оставили на пожизненном

Приговор основателю БОРН оставлен в силе

от

Верховный суд России оставил в силе приговор основателю и идейному вдохновителю «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илье Горячеву. За организацию нескольких убийств и нападений, совершенных в 2008–2011 годах он был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению.


Обвинительный вердикт по делу Ильи Горячева, лидера националистической организации «Русский образ» и основателя БОРН Ильи Горячева, был вынесен в июле прошлого года. Коллегия признала его виновным в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), участии в нападениях в составе банды (ч. 1 ст. 209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ). При этом присяжные не сочли его достойным снисхождения. В итоге суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Отметим, что за несколько месяцев до этого вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в банде БОРН и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

В апелляционной инстанции Верховного суда адвокаты осужденного настаивали на отмене приговора, утверждая, что в ходе процесса в Мосгорсуде на присяжных оказывалось давление. Однако судебная коллегия нарушений в ходе разбирательства не усмотрела и, исключив из приговора обвинение в создании экстремистского сообщества, срок давности по которому истек, оставила приговор в силе.

Как не раз рассказывал “Ъ”, Главным следственным управлением СКР было установлено, что в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов (отбывает пожизненный срок) и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивую вооруженную группу, назвав ее БОРН. Целью группы, по версии следствия, являлось совершение убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также иных преступлений. В состав банды с середины 2008-го по март 2011 года вошли Алексей Коршунов, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. На счету участников банды, отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, десятки преступлений, в том числе убийство в 2011 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов.

Впрочем, как выяснилось в ходе следствия, к расстрелу судьи Илья Горячев не был причастен. Его признали виновным в организации убийств в 2009 году лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и участника экстремистской организации «Черные ястребы» Расула Халилова. Кроме того, было установлено, что именно Илья Горячев поручил Никите Тихонову совершить убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова, который по уголовным делам защищал антифашистов.

Илья Горячев, скрывшийся от следствия за границу, был задержан 8 мая 2013 года в Белграде и в ноябре того же года по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадирован в Россию.

Александр Александров



Как для Ильи Горячева запросили пожизненное заключение


15 июля 2015 года в Мосгорсуде прошло обсуждение юридических последствий обвинительного вердикта, вынесенного накануне присяжными основателю «Боевой организации русских националистов» Илье Горячеву. Гособвинитель попросила для подсудимого пожизненное заключение. Защита и сам Горячев попросили его оправдать. Читайте подробнее

Почему националиста обвинили поэпизодно


Коллегия присяжных Мосгорсуда 2 июня приступила к рассмотрению дела одного из создателей БОРН — Ильи Горячева. По данным гособвинения, помимо создания экстремистского сообщества подсудимый был причастен к пяти убийствам, совершенным националистами БОРН в 2008–2009 годах. Прокурор, выступая в суде, заявила, что в экстремистском сообществе соблюдалась жесточайшая конспирация, поэтому об участии Ильи Горячева в БОРН знал лишь Никита Тихонов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя