Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Ставропольским патриотам предложили "запасаться тортиками"

Краевые общественники поддержали Рамзана Кадырова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Общественная организация "Родительский комитет Северо-Кавказского федерального округа" поддержала главу Чечни Рамзана Кадырова в его борьбе с оппозицией. А начальник пятигорского управления правовой и экономической экспертизы Татьяна Лукашонок назвала "гениальным решением" и нападение с тортом на лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова и предложила патриотам "запасаться тортиками" или придумать другие способы борьбы с оппозицией. В президентском совете по правам человека предостерегли от формирования среды, когда "лидеры движений могут не удержать под контролем своих активистов".


Как сообщило руководство "Родительского комитета СКФО", на круглый стол "Безопасность Северного Кавказа и деструктивная деятельность несистемной оппозиции", прошедший в пятигорском отеле "Интурист", прибыла "внушительная делегация" из Чечни и Кабардино-Балкарии. Как подчеркнули выступавшие, они прибыли "не по разнарядке", а для того чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию. Председатель "Родительского комитета СКФО" Кира Моисеева сообщила, что ситуация в России напоминает канун Февральской революции 1917 года. Федеральные политики, а также "различные публицисты и журналисты" "провоцируют народный мятеж против нашего президента", чем вредят всему населению РФ, сообщила глава организации. В то же время она посетовала, что против России ведется глобальная информационная война, частью которой стала "перепалка" между главой Чечни и "внесистемной оппозицией". Госпожа Моисеева похвалила Рамзана Кадырова за то, что он "вернул в политический язык термин "враг народа"": "Оказалось, что без данного словосочетания описать сегодняшнюю реальность уже не получается". Как объяснила госпожа Моисеева, "врагами народа" глава Чечни считает внесистемную оппозицию, которая "является марионеткой Запада" и желает увидеть "обессиленную, стоящую на коленях Россию". "Наша цель показать Рамзану Ахматовичу, что он не одинок",— подытожила председатель.

Представленная как "ум, честь и совесть" "Родительского комитета" начальник пятигорского управления правовой и экономической экспертизы Татьяна Лукашонок заметила, что, судя по происходящему, "Родине сейчас некогда", поэтому "часть функций", в том числе борьбу с врагом, каковым является внесистемная оппозиция, патриотам нужно брать на себя. "Наша задача сделать жизнь этой самой оппозиции максимально некомфортной на нашей земле",— провозгласила чиновница, предложив "поговорить о тортиках". Нападение в столичном ресторане на лидера ПАРНАС Михаила Касьянова с тортом она назвала "гениальным решением", когда "не больно, не вредно, но обидно и смешно". "Пусть они там за границей гавчут и думают, что им в следующий раз полетит в рот, если они его откроют",— "резюмировала" она. Патриотам чиновница предложила "включить мозги" и придумать "хотя бы по одному способу", как нейтрализовать "либеральных врагов".

Представитель Трудовой партии из Минеральных Вод Андрей Шумейко спросил госпожу Лукашонок, почему она не предлагала "швырять тортики" в Михаила Касьянова, когда он был премьер-министром, и с какой стати людей, которые тоже болеют за страну, причисляют к "пятым и шестым колоннам". А депутат из Минеральных Вод Умар Акиев предупредил, что "сначала будут бросать тортами, а потом и камнями", отметив, что в нормальном обществе должны быть люди, которые "видят и белое, и черное". Но выступающих вернули к повестке дня: поговорив о необходимости "отслеживать вражеские происки" внесистемной оппозиции, общественники одобрили резолюцию по антинародной деятельности либералов и поддержке позиции главы Чечни.

"Метание тортиков было и остается мелким хулиганством,— заявил "Ъ" член СПЧ, глава информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский.— Но сейчас никого за это по рукам не бьют, и если такое будет продолжаться, то обязательно сформируется среда, которой тортиков станет мало, так как безнаказанность всегда ведет к вседозволенности". И тогда "лидеры движений могут не удержать под контролем своих активистов, а правоохранительные органы не смогут удерживать эти организации в правовых рамках",— уверен он.

"Родительский комитет СКФО" известен на Ставрополье громкими акциями. В 2012 году он организовал митинг против введения в школах края проектов по половому воспитанию учащихся на канадский грант, который получило правительство края. В 2014 году организация боролась против "разврата", требуя закрыть массажные салоны и сауны. В 2015 году Кира Моисеева призвала в Пятигорск Рамзана Кадырова, чтобы он "разобрался со своими наркоманами, которые скупали в пятигорских аптеках препарат "Лирика"". В 2015 году "Родительский комитет" осудил решение горсуда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистской книгу "Мольба к Богу: ее назначение и место в исламе", направив обращение президенту.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя