Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сирийские курды не отступают на позиции Турции

Отказываясь покинуть захваченные стратегические объекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Обстановка на севере Сирии, где власти Турции проводят военную операцию против сирийских курдов, вчера накалилась до предела. Курды отказались выполнить ультиматум Анкары и покинуть захваченные ими стратегические объекты вблизи границы. В свою очередь, Турция проигнорировала настойчивые призывы Запада отказаться от бомбардировок приграничных сирийских территорий, а также ужесточила позицию в отношении РФ, обвинив ее в поддержке курдов с воздуха. В Москве выступили со встречными претензиями, утверждая, что из Турции продолжаются поставки оружия "Исламскому государству" (ИГ).


Вчера Анкара повторно отвергла призывы США и Франции прекратить бомбардировки в зоне проживания курдов в приграничных с Турцией районах Сирии. Турецкие военные продолжили обстрелы сирийской территории, нанося удары по позициям курдов. Анкара требует от боевых подразделений "Демократического союза" (ПДС) — политической силы, де-факто руководящей Сирийским Курдистаном, покинуть аэродром Миннех, расположенный на федеральной трассе, ведущей от турецкой границы.

В руководстве ПДС отказались выполнять ультиматум Анкары, объявив своей целью объединение трех контролируемых ими районов на севере страны. Ее достижение подразумевает захват курдами целого ряда населенных пунктов и стратегических объектов, находящихся под контролем ИГ (запрещенная в РФ группировка) и других противников сирийского руководства. Укрепление курдской автономии вблизи границы Анкара трактует как непосредственную угрозу для безопасности Турции.

Захваченный курдами на днях аэродром Миннех был отбит у негласно поддерживаемой Анкарой группировки "Джебхат ан-Нусра" (сирийского филиала "Аль-Каиды"). Ее боевые отряды были вынуждены отступить в направлении турецкой границы. Наиболее жесткую реакцию Турции при этом вызывает потенциальный захват курдами города Азаз (провинция Алеппо), к западу от которого турецкая артиллерия вчера третий день подряд проводила обстрелы. Переход этого города под контроль курдских боевых подразделений послужил бы крайне тревожным сигналом для Анкары, и без того обеспокоенной укреплением позиций ПДС, все больше претендующей на создание автономии, наделенной той же степенью свободы от центрального руководства страны, как и Иракский Курдистан. "Если они (отряды курдской самообороны.— "Ъ") снова приблизятся к Азазу, то столкнутся с жесткой реакцией,— пригрозил премьер Турции Ахмет Давутоглу.— Мы не допустим падения этого города". В Минобороны Турции вчера объявили, что огонь по территории Сирии был открыт в качестве ответных мер "в целях сдерживания в связи с огнем в направлении Турции".

Турецкий вице-премьер Ялчин Акдоган вчера напомнил, что Анкара воспринимает сирийский "Демократический союз" в качестве подразделения Рабочей партии Курдистана, имеющей в Турции статус террористической организации, и предупредил: власти "не станут бездействовать" перед лицом курдской угрозы. Другой вице-премьер Нуман Куртулмуш в интервью телеканалу A Haber заявил, что "события в Сирии вышли за рамки сферы внутренних дел этой страны". Он предупредил, что события в Сирии могут привести "к крупной региональной войне, а может, и к глобальному противостоянию".

Премьер Ахмет Давутоглу, в свою очередь, выступил с критикой в адрес Москвы, назвав курдов "пешками России". Напомним, до этого турецкие власти неоднократно обвиняли Россию в помощи отрядам ПДС в провинции Алеппо. В ходе визита в Киев господин Давутоглу вчера объявил, что Россия "нарушила территориальную целостность трех стран — Грузии, Украины и Сирии", а также "помогает Армении, из-за которой под угрозой оказалась территориальная целостность Азербайджана".

Заочный ответ турецкому премьеру последовал от заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова, который дал интервью журналу Spiegel. Дипломат заявил, что Турция продолжает поставки вооружений ИГ. Помимо этих обвинений господин Гатилов заверил, что Россия не намерена прекращать бомбардировки в Сирии даже после того как в стране, в соответствии с достигнутыми в Мюнхене договоренностями, вступит в силу режим прекращения огня. В Москве напоминают, что перемирие — если оно все-таки наступит — не будет распространяться на операции против террористических группировок, таких как ИГ и "Джебхат-ан-Нусра".

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя