Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

на рынке политизированного туризма расставляет корреспондент отдела потребительского рынка Александра Мерцалова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Фактически закрыв для туроператоров рынки Турции и Египта, федеральные власти занялись поиском новых стратегических партнеров России в области туризма. Первой страной нового дружественного списка был выбран Иран. Еще в конце прошлого года власти начали устные переговоры о возможной отмене виз для туристических групп, а 6 февраля в силу вступил меморандум, предполагающий обоюдное упрощение визового режима для школьников, студентов и т. д. В середине февраля в ходе визита в Тегеран делегации Ростуризма чиновники рассчитывают подписать программу совместных действий на 2016-2018 годы.

В своей полемике Ростуризм оперирует цифрами: по итогам девяти месяцев 2015 года поток иранских туристов в Россию вырос на 111% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Но в относительном выражении изменения кажутся уже не такими грандиозными: по итогам девяти месяцев 2014 года доля иранских туристов от общего числа посетивших Россию путешественников составила 0,7%, в 2015 году — 1,3%. В то время как граждане Турции, для которых Россия сейчас оказалась фактически недоступным туристическим направлением, за девять месяцев 2015 года обеспечили 4,6% въездного турпотока.

В возможности получить большое количество туристов из Ирана сомневаются участники рынка. "Страна очень долго была под санкциями, там в принципе не так велико число людей, выезжающих за рубеж, кроме того, чтобы Россия стала популярным направлением, она должна была долго продвигаться на внутреннем рынке",— рассуждает президент Innovation Russia Карен Гончаров. По данным Numbeo.com, средняя зарплата в Тегеране после вычета налогов составляет $450-470. Стоимость перелета Тегеран--Москва--Тегеран в июне — около $240. Тем не менее большие надежды на Иран возлагают не только федеральные, но и региональные власти. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя ранее заявлял, что в этом году Сочи рассчитывает вдвое увеличить число иностранных путешественников из этой страны. По его данным, в 2015 году город посетили 2-2,5 тыс. туристов из Ирана (0,014-0,017% от общего числа). Билеты Тегеран--Сочи--Тегеран на июнь будут стоить примерно $425.

Не слишком большой успех ждет Иран и как направление выездного туризма. По данным Всемирной туристской организации, в 2013 году общее число международных туристических прибытий в страну составило 4,8 млн. Ждать того, что лишившиеся более чем половины клиентов в этом году участники рынка возьмутся за продвижение абсолютно нового направления, пока не приходится: гарантии, что через несколько месяцев в Иран не запретят продавать путевки, в Ростуризме пока не дают.

Комментарии
Профиль пользователя