Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Хочешь дверь, хочешь не дверь

Арсению Яценюку предлагают либо убрать министров, либо убраться самому

от

Украинское правительство уйдет в отставку в полном составе, если депутаты примут решение о его переформатировании, не учтя мнения самих членов Кабинета министров. Такой ультиматум предъявил в пятницу Верховной раде премьер Украины Арсений Яценюк. Он отреагировал на заявление об отставке министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, которое стало катализатором нового политического кризиса в стране, спровоцировав очередную атаку на правительство и персонально — на его председателя.


Ультиматум Арсения Яценюка о том, что действующее правительство уйдет в отставку в полном составе, если Рада сменит хоть одного министра, стал новым эпизодом противостояния между президентом Украины, премьером и членами Верховной рады. Конфликт вновь вышел в публичное пространство после демарша министра Айвараса Абромавичуса, объявившего 3 февраля о своем решении подать в отставку. Депутаты Рады из «Блока Петра Порошенко» (БПП) потребовали отставки правительства. При этом часть парламентариев от БПП, нарушив партийную дисциплину, подвергла критике в том числе и президентскую команду, обвинив ее в коррупции.

Ранее Айварас Абромавичус — выходец из Литвы, проработавший на посту министра экономического развития и торговли Украины 14 месяцев,— обвинил соратника Петра Порошенко и первого зампреда фракции БПП Игоря Кононенко в «блокировании системных и важных реформ». Министр заявил, что господин Кононенко, которого с главой государства связывает многолетняя дружба, пытается сделать правительство «ширмой для откровенной коррупции». Игорь Кононенко обвинения отверг, заявив: «Это желание переложить с больной головы на здоровую, на депутатов нашей фракции, те вопросы, которые не решили за год».

Как убежден источник “Ъ” в администрации президента Петра Порошенко, истинная причина отставки Айвараса Абромавичуса — «многоходовка, которую министр затеял совместно с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили». Громкое заявление министр сделал на следующий день после встречи с экс-президентом Грузии, который, по мнению собеседника “Ъ”, «убедил Абромавичуса уйти именно так — хлопнув дверью и выставив себя борцом с коррупцией».

«Печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть,— заявил Михаил Саакашвили, комментируя отставку Айвараса Абромавичуса, и добавил явно в развитие обвинений министра: — Все наши инициативы по замене руководителей госпредприятий блокируются лично премьером с подачи Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния». Источники “Ъ” в госструктурах Украины не исключают, что карьера господина Абромавичуса может продолжиться в рамках новой антикоррупционной политической силы, которую создает Михаил Саакашвили с прицелом на возможные досрочные парламентские выборы.

Между тем расследованием деятельности Игоря Кононенко занялось Национальное антикоррупционное бюро. А депутатам, представляющим в Раде БПП, пришлось решать деликатный вопрос об исключении из фракции соратника президента. И хотя по итогам голосования это предложение было отвергнуто, один из депутатов Рады от БПП в беседе с “Ъ” был настроен весьма пессимистично, назвав случившееся «свидетельством раскола пропрезидентской фракции». По его словам, обвинения, которыми обменялись депутаты в ходе обсуждения, «делают невозможным их дальнейшее сотрудничество», а кроме того, «ставят под удар не только Яценюка и Кононенко, но и самого президента Порошенко, которого некоторые парламентарии требовали допросить в рамках антикоррупционного расследования».

Парламентское большинство также оказалось на грани развала, так как депутаты от фракции «Самопомощь» сообщили, что не намерены «оставаться в союзе с коррупционерами». Одновременно представители «Народного фронта» пригрозили, что в случае отставки правительства Арсения Яценюка (их партийный лидер) немедленно выйдут из правящей коалиции. В этом случае наиболее вероятным сценарием может стать роспуск Рады и досрочные парламентские выборы. Вариант с «переформатированием коалиции» с привлечением туда представителей «Оппозиционного блока», многие из которых ассоциируются с прежними украинскими властями, собеседники “Ъ” в парламенте категорически исключили.

Арсений Яценюк, выступая в пятницу в Раде, заявил, что его правительство «сосредоточено на реформах, необходимых стране». При этом он предупредил: «Мы все пришли одной командой и будем работать дальше одной командой. И если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего».

Частичным подтверждением его слов об «одной команде» стало решение вернуться в правительство, принятое в четверг вечером четырьмя членами Кабинета министров, ранее объявившими о своих отставках. Впрочем, главный возмутитель спокойствия Айварас Абромавичус подтвердил, что не собирается ни возвращаться в правительство, ни отказываться от высказанных им обвинений. «У нас кризис доверия, кризис ценностей, нужно привлекать больше людей, которые не были раньше в правительстве. У нас есть возможность для полной перезагрузки, большего успеха с другим премьер-министром, который будет технократом»,— пояснил он в пятницу свою позицию агентству Reuters.

Премьер Арсений Яценюк же предложил Верховной раде двигаться дальше вместе и разделить с правительством ответственность за ситуацию в стране и ход реформ. Но эта инициатива была встречена весьма прохладно. Спикер Рады Владимир Гройсман довольно резко ответил премьеру, что «не даст делать из депутатов дураков, виновных во всем». А депутат от БПП Мустафа Найем обвинил Арсения Яценюка в том, что тот держит Раду и всю страну «в заложниках своих политических амбиций».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Мустафа Найем написал на своей странице в Facebook: «Правительственный кризис, который, как мы наивно полагали, даст новый шанс для реформ, в реальности только обнажил неадекватность ключевых игроков существующим вызовам и усилил ощущение неизбежности взрыва». Депутат отказывается верить, что его партийный лидер Петр Порошенко не замечает низких рейтингов правительства. «Единственное, что я не понимаю: они действительно держат нас всех за идиотов или живут в какой-то другой реальности?» — недоумевает Мустафа Найем.

Его коллега по фракции Сергей Лещенко убежден, что «наступила лебединая песня» премьера. «Просто не представляю себе, как депутаты проголосуют за вотум доверия Яценюку еще раз»,— считает парламентарий.

«В этом скандале все переплелось: коррупционные кланы, желающие перераспределить потоки, попытки определенных депутатов спровоцировать досрочные парламентские выборы, а также перераспределить правительственные портфели»,— говорит “Ъ” депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов. По его мнению, «радикалы» во главе с Олегом Ляшко поступили дальновидно, выйдя из парламентской коалиции в прошлом году. Теперь их примеру может последовать «Самопомощь», многие члены которой настаивают на уходе в оппозицию.

Другой депутат Рады, попросивший не называть его имени, в беседе с “Ъ” высказался еще более категорично: «Попытки сохранить у власти правительство Яценюка только приближают агонию, развал коалиции и внеочередные парламентские выборы».

Эксперты опасаются, что разгорающийся политический кризис и уход Айвараса Абромавичуса, которого на Западе считали символом украинских реформ, могут вызвать серьезные потрясения в экономике Украины. «В сложившейся ситуации становится проблематичным получение Украиной очередных траншей Международного валютного фонда. Маловероятно и то, что 16 февраля Рада одобрит отчет правительства, который должен представить Арсений Яценюк»,— говорит “Ъ” исполнительный директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Впрочем, соратники президента Петра Порошенко настроены более оптимистично. Советник президента Украины Олег Медведев уверен, что в правительстве произойдут лишь «кое-какие кадровые изменения», а его костяк сохранится. Сам же Айварас Абромавичус заявил, что во главе правительства он видит главу Минфина Наталию Яресько. По мнению хлопнувшего дверью министра, Украина находится «в двух шагах или от прорыва, или от провала».

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя