Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Миноритарии не дают потухнуть магнию

Конфликт акционеров СМЗ продолжается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", конфликт акционеров Соликамского магниевого завода (СМЗ), подконтрольного Петру Кондрашеву, не завершился с выходом из капитала миноритариев. Действующая в их интересах Татьяна Слюсаренко пытается в суде оспорить смену основных владельцев завода в 2014 году. По словам источников "Ъ", таким образом миноритарии пытаются добиться от СМЗ выплаты 1,5 млрд руб. долга.


Миноритарный акционер СМЗ Татьяна Слюсаренко подала иск к шести офшорным компаниям. Три из них контролировались Nafta Moskva Сулеймана Керимова и были акционерами СМЗ и поставляющего ему сырье Ловозерского ГОКа (ЛГОК) до весны 2014 года, а три других (Slontecco Investments Ltd, Vojiesko Holdings Ltd и Fullcircle Facilities Management) выкупили у них 56,78% СМЗ и 72% ЛГОКа. В копии иска, с которой ознакомился "Ъ", говорится, что госпожа Слюсаренко требует признать недействительными совершенные в 2014 году сделки, поскольку, по ее мнению, был нарушен закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (ФЗ-57), которыми являются СМЗ и ЛГОК. Миноритарий утверждает, что новые акционеры СМЗ "фактически действовали согласованно", а об их близости свидетельствует одинаковое голосование при избрании совета директоров СМЗ и то, что все они являются акционерами ООО "Финпроект". Поэтому речь идет о покупке контрольного пакета в СМЗ и ЛГОКе одной группой лиц, что нуждается в одобрении ФАС. Также был нарушен и закон об АО, поскольку не было оферты миноритариям.

Контроль над СМЗ и ЛГОКом весной 2014 года получил Петр Кондрашев, который уже владел этими предприятиями и "Сильвинитом" вместе с Анатолием Ломакиным, но в 2010-2011 годах продал Сулейману Керимову и его партнерам (среди акционеров СМЗ был и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова). Сделку 2014 года источники "Ъ" называли в $120-200 млн. В отчетности СМЗ говорится, что сейчас господин Кондрашев владеет 24% акций завода через Slontecco, еще 17,7% СМЗ принадлежит Евгению Сырцеву, бенефициары Fullcircle (15,7% акций) не раскрываются. Источники "Ъ" говорят, что господин Сырцев держит акции также в интересах Петра Кондрашева, указывая, что Юрий Сырцев, отец Евгения, возглавлял совет директоров "Сильвинита" до его продажи господину Керимову и партнерам.

В 2011-2014 годах в СМЗ появились миноритарии, ряд которых, по словам источников "Ъ", был связан с кировским губернатором Никитой Белых. В 2014 году миноритарии выкупили пакет ОНЭКСИМа в СМЗ. Но их отношения с господином Кондрашевым испортились осенью 2015 года, когда подконтрольные миноритариям компании стали взыскивать с СМЗ и ЛГОКа в судах около 1,5 млрд руб. долга и убытков. Чтобы прекратить конфликт, доли миноритариев в ноябре 2015 года были выкуплены физлицами, как говорят источники "Ъ" — в интересах Петра Кондрашева.

Но важным условием выхода миноритариев, уверяют источники "Ъ", был расчет по долгам, чего не произошло. Поэтому Татьяна Слюсаренко, до ноября владевшая свыше 7% в СМЗ, сохранила номинальный пакет, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию. Партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев указывает, что схожие или даже согласованные действия при выборе совета директоров еще не свидетельствуют об аффилированности сторон, как и наличие единого представителя в совете или совместный бизнес. По мнению юриста, в рамках российского законодательства Татьяне Слюсаренко будет сложно доказать аффилированность офшорных акционеров СМЗ.

Связаться с Татьяной Слюсаренко и Петром Кондрашевым не удалось, в Nafta Moskva и ФАС не смогли ответить на вопросы "Ъ". По мнению источников "Ъ", новый иск "нужен лицам, стоящим за госпожой Слюсаренко, для того чтобы на время судебных разбирательств заблокировать все действия, в том числе и назначенное на март собрание акционеров СМЗ, в повестке которого переизбрание совета директоров, где все еще остаются представители миноритариев".

Надежда Емельянова, Пермь; Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя