Коротко

Новости

Подробно

Фото: Remy de la Mauviniere / AP

Оппозиции Башара Асада оказались под вопросом

На встречу в Женеве могут явиться сразу две делегации его противников

от

Госсекретарь США Джон Керри сегодня посетит Саудовскую Аравию с визитом, в ходе которого может определиться судьба новых межсирийских переговоров — они должны состояться на следующей неделе в Женеве. Лидеры поддерживаемого королевством блока оппозиционных группировок считают, что имеют исключительное право представлять интересы всех противников сирийского президента Башара Асада. Российская сторона, однако, утверждает: составленный в Эр-Рияде список оппозиции неполон и неточен. Фигуранты альтернативного «списка Москвы» заверили “Ъ”, что в Швейцарии в одинаковой пропорции должны быть представлены две оппозиционные делегации. Они надеются, что курируемые саудитами группировки еще согласятся на уступки — главное, чтобы этого захотели в Вашингтоне.


Джон Керри отправится в Саудовскую Аравию из Швейцарии, где принял участие во Всемирном экономическом форуме, а также обсудил сирийское урегулирование с главой МИД РФ Сергеем Лавровым (см. “Ъ” от 21 января). В Эр-Рияде эта тема также будет центральной: первый раунд межсирийских переговоров по плану должен стартовать уже в понедельник, но ясности, произойдет ли это и кто именно приедет в Женеву, до сих пор нет.

По данным “Ъ”, за один стол переговоров (они пройдут во Дворце наций — штаб-квартире отделения ООН в Женеве) участники сирийского конфликта не сядут. «Будет несколько комнат. В одной будут сидеть представители властей Сирии, во второй — фигуранты списка оппозиции, составленного в Эр-Рияде, а в третьей — остальные оппозиционеры. Спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура будет курсировать между ними, задавать одинаковые вопросы и сравнивать ответы»,— рассказал “Ъ” российский дипломатический источник, знакомый с ходом подготовки встречи. «Первые переговоры будут непрямыми: не будет ситуации, когда они (участники переговоров.— “Ъ”) сидят за столом, смотрят друг на друга и кричат»,— подтвердил накануне Джон Керри. О том, сколько будет делегаций — две или три, он умолчал. Но именно этот вопрос — ключевое препятствие на пути к проведению встречи.

Делегацию сирийских властей возглавит постпред страны при ООН Башар аль-Джафари. Оппозиционеры же договориться не могут. Ранее фигуранты «списка Эр-Рияда», составленного в декабре на конференции в Саудовской Аравии, предъявили ультиматум: они проигнорируют женевские переговоры, если к ним будет допущена «третья сторона». Имелись в виду группировки, включения которых в список оппозиции добивается Россия. Собеседники “Ъ” из числа членов Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС; составила основу «списка Эр-Рияда») ранее утверждали, что у России нет права «решать, кого включать в список оппозиционеров, когда она полностью находится на стороне режима».

Но российская сторона ссылается на резолюцию Совбеза ООН 2254, где зафиксировано: при формировании делегации нужно руководствоваться результатами всех встреч противников президента Асада. В разговоре с “Ъ” руководитель сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль (фигурирует в списке умеренной оппозиции, составленном РФ осенью 2015 года) заверил: в Швейцарии в одинаковой пропорции должны быть представлены участники конференции в Эр-Рияде и «оппозиционеры, которые работали на площадках Москвы и Каира». «Так мы избежим ошибок “Женевы-2” (мирной конференции в январе 2014 года.— “Ъ”)». Провал этой инициативы был обусловлен тем, что оппозицию представляла лишь Национальная коалиция»,— пояснил он. Собеседник “Ъ” выразил надежду на то, что в этот раз он или его соратник по «Народному фронту» в Женеву все-таки поедет. Ранее члены НКОРС в разговорах с “Ъ” приводили Кадри Джамиля в качестве примера «ненастоящего оппозиционера», намекая на то, что еще в 2013 году он был вице-премьером Сирии.

Господин Джамиль в своей позиции не одинок. Вчера о том, что новая мирная инициатива провалится, если его соратники не будут присутствовать в Женеве, заявил сопредседатель партии курдов Сирии «Демократический союз» Салих Муслим. На конференции в Эр-Рияде он также не был, а в «списке Москвы» присутствует.

Еще одна проблема — в предусловиях, которые выдвигают участники эр-риядских встреч. Вчера заместитель главы делегации оппозиционеров Жорж Сабра заверил: «Препятствия для проведения конференции до сих пор не устранены. Бомбардировки гражданских лиц российскими самолетами должны быть остановлены, а блокада городов снята». Ранее глава делегации, один из командиров группировки «Джейш аль-Ислам» (ее РФ считает террористической) Мухаммед Аллуш назвал еще одно условие — обеспечение доставки гуманитарной помощи населению. «Все вопросы важны — гуманитарные, меры доверия, но это не должно быть предусловием для начала политического процесса,— заявил в связи с этим “РИА Новости” заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.— Они (члены “списка Эр-Рияда”.— “Ъ”) будут нести историческую ответственность за срыв переговоров».

По данным журнала Foreign Policy, встревожен такой позицией и Стаффан де Мистура. 18 января на закрытом совещании Совбеза ООН он якобы пожаловался, что оппозиционная коалиция «настаивает на первенстве и исключительной роли» Высшего комитета по переговорам (сформирован в Эр-Рияде по итогам декабрьской конференции).

Из-за этих разногласий проведение женевской встречи остается под большим вопросом. Изначально предполагалось, что она состоится в понедельник, 25 января. Однако, как уже сообщал “Ъ” в четверг, после встречи Сергея Лаврова и Джона Керри в Цюрихе ООН и международные посредники нацелились на 27 января. Вчера заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов подтвердил «Интерфаксу», что Стаффан де Мистура обсуждает возможность начала переговоров в среду или в четверг на будущей неделе. Приглашения на конференцию, по данным “Ъ”, планируется начать рассылать 24 января.

Впрочем, для этого визит Джона Керри в Эр-Рияд не должен завершиться безрезультатно. По словам российского дипломатического источника “Ъ”, успехом можно будет считать даже то, если в Женеву приедет делегация Эр-Рияда плюс еще хотя бы пять оппозиционеров.

По мнению Кадри Джамиля, первоочередная задача для переговорщиков — договориться о противодействии гуманитарной катастрофе в Сирии. «Вторая задача, которая должна выполняться параллельно с первой,— борьба с терроризмом и освобождение территории Сирии от исламистов. Третья — обсуждение будущего политического устройства страны. Нужны новые формулы отношений государства с обществом, новый уровень политических свобод»,— заверил собеседник “Ъ”, пояснив, что в течение последних 15 лет (с момента прихода к власти Башара Асада.— “Ъ”) решать эти проблемы власти отказывались, что и привело к столь серьезному кризису.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя