Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacquelyn Martin/Pool / Reuters

Переговоры тянут до Женевы через Цюрих

Как Сергей Лавров и Джон Керри спасали межсирийскую встречу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри вчера в Цюрихе предприняли решающую попытку спасти процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии. Накануне в секретариате ООН и в МИД РФ не давали гарантий того, что первый раунд прямых переговоров между представителями режима Башара Асада и оппозиции, запланированный на 25 января, состоится. Опасения стали еще более явными после того, как противники президента Асада, участвовавшие в декабрьской конференции в Эр-Рияде, пригрозили проигнорировать встречу в Женеве — если на нее приедут представители группировок, участия которых добивается Москва. За тем, как женевский мирный процесс разваливался, еще не начавшись, наблюдал в Цюрихе корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри не случайно состоялась в Швейцарии: именно в этой стране (правда, не в Цюрихе, а в Женеве) уже на следующей неделе может произойти прорыв в межсирийском урегулировании. В понедельник за столом переговоров — впервые с момента фактического провала конференции "Женева-2" в феврале 2014 года — должны собраться представители режима Башара Асада и оппозиции. Договоренность о начале прямых контактов была достигнута в прошлом году в Вене (см. "Ъ" от 31 октября 2015 года).

Дату первого раунда, как рассказал накануне в эфире телеканала "Россия 24" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, выбрал спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура — один из главных переговорщиков по Сирии. "25 января — это его день рождения. Он поделился этой личной деталью, что хотел бы отметить свой день рождения началом переговоров",— рассказал господин Чуркин.

Конечная цель (она прописана в резолюции Совбеза ООН 2254) — создание в охваченной войной стране переходного правительства с последующим проведением "свободных и справедливых выборов".

Списки не сходятся


С приближением заветной даты перспективы того, получит ли Стаффан де Мистура долгожданный подарок, яснее не становятся. В понедельник в ООН заявили, что еще не начали рассылку приглашений потенциальным участникам встречи.

Не стал делать однозначных заявлений и Сергей Лавров, вышедший к журналистам по итогам переговоров с Джоном Керри. "Называются разные даты. Но окончательное решение принимает генсек ООН",— сказал он. При этом министр выразил надежду, что прямые переговоры начнутся "в самое ближайшее время": "До конца января остается еще много дней. Мы не размышляем о том, чтобы переносить начало переговоров на февраль".

Напомним, до сих пор не удается выполнить два условия, которые МИД РФ считает обязательными для успеха прямых межсирийских переговоров,— согласовать списки террористических организаций, воюющих в Сирии, и умеренной оппозиции, готовой к переговорам. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил: "жесткие разногласия" по "белым и черным" спискам сохраняются.

По черному списку споров не вызывают лишь две организации — "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ). Выбрать оппозиционеров же западные посредники планировали на основе договоренностей, достигнутых на конференции оппозиционных сил Сирии, которая состоялась в Эр-Рияде в декабре. Тогда было решено: за стол переговоров сядут шесть членов Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), шесть участников других группировок и еще 13 оппозиционеров, базирующихся как в Дамаске, так и за рубежом. Накануне встречи в Цюрихе стали известны имена некоторых из тех, кого планируется включить в делегацию. Среди них — Мухаммед Аллюш, член группировки "Джейш аль-Ислам", которую Москва и Дамаск считают террористической. Сергей Лавров вчера дал понять, что Москва категорически не согласна с внесением представителей "Джейш аль-Ислам" в белый список, напомнив, что эта группировка неоднократно обстреливала жилые кварталы Дамаска и посольство России.

Власти РФ не только не согласны с рядом фигурантов "списка Эр-Рияда", но и считают его неполным. "Должна быть всеобъемлющая делегация от оппозиции. Резолюция Совбеза ООН 2254 ясно говорит, что это не только люди из Эр-Рияда",— заявил накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Еще в октябре на венской встрече с главами дипведомств США, Турции и Саудовской Аравии Сергей Лавров передал им список представителей групп оппозиции, с которыми "общаются или готовы общаться" российские дипломаты (см. "Ъ" от 3 ноября 2015 года). В нем было 38 имен, включая, в частности, представителей курдских объединений, которых в Эр-Рияд не позвали.

Третья сторона


"Списки, составленные в Эр-Рияде, полные. Этого вполне достаточно,— заверил "Ъ" представитель "Дамасской декларации за демократические перемены" (входит в НКОРС) Махмуд аль-Хамза.— А почти все из тех, кого российские власти хотят дополнительно усадить за стол переговоров, на самом деле не относятся к оппозиции. Они сотрудничают с режимом Асада". Собеседник "Ъ" уточнил, что речь, в частности, идет о Кадри Джамиле — в прошлом вице-президенте Сирии, а ныне представителе руководства "Народного фронта за перемены и освобождение". Его имя упомянуто в списке Москвы.

"Должно быть две делегации — режима Асада и представителей эр-риядской конференции,— заявил "Ъ", в свою очередь, Хади аль-Бахра, до 4 января возглавлявший НКОРС.— У всех нас (оппозиционеров.— "Ъ") было понимание, что необходимо достичь общей позиции (по сирийскому урегулированию.— "Ъ"). Это и было достигнуто в Эр-Рияде". При этом экс-глава НКОРС не исключил, что на более поздних этапах состав переговорщиков может быть расширен.

"В любом случае, какое у России есть право решать, кого включать в список оппозиционеров, когда она полностью находится на стороне режима? Это нелогично",— возмутился в разговоре с "Ъ" Махмуд аль-Хамза. После этого он, впрочем, оговорился, что "если Россия и США действительно захотят, то смогут вместе добиться начала переговоров".

Тем не менее уверенности в этом не появилось и после вчерашней встречи господ Лаврова и Керри. Ситуацию осложнил ультиматум, который предъявил вчера Москве экс-премьер Сирии, а ныне оппозиционер Рияд Хиджаб. Он заверил: участники конференции в Эр-Рияде проигнорируют женевские переговоры, если к ним будет допущена "третья сторона". Имелись в виду именно те группировки, включения которых в белый список сирийской оппозиции добивается Россия.

"Никаких размышлений о первых, вторых и третьих сторонах быть не может",— ответил на это вчера Сергей Лавров, напомнив: мандат Совбеза ООН на формирование делегации оппозиции есть у одного человека — Стаффана де Мистуры.

По данным "Ъ", межсирийские переговоры еще могут состояться — но уже 27 января.

Комментарии
Профиль пользователя