Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Кожемяко повысил давнюю соратницу

Правительство Сахалина возглавила Вера Щербина

от

Сегодня депутаты сахалинской облдумы единогласно поддержали кандидатуру бывшего первого вице-премьера правительства Амурской области Веры Щербины на должность председателя правительства. Кандидатуру премьера предложил глава региона Олег Кожемяко, с которым госпожа Щербина работала ранее в Корякском автономном округе и Амурской области.


На первом в 2016 году заседании сахалинского парламента депутаты утвердили Веру Щербину председателем областного правительства по представлению главы региона Олега Кожемяко. До назначения она работала первым заместителем руководителя правительства области, на Сахалин была переведена из Амурской области с такой же должности. Задав Вере Щербине несколько вопросов и высказав пожелания, депутаты единогласно, 25 голосами, проголосовали за ее кандидатуру. Ранее на Сахалине, как и в Амурской области, губернатор региона являлся и председателем областного правительства, но 3 декабря сахалинская облдума внесла изменения в устав области, предусматривающие разделение этих должностей.

Вера Щербина с 1992 года начала работать в финансовых органах госвласти Приморья. В 2005 году официально стала членом «команды Кожемяко», став вице-губернатором, начальником департамента финансов администрации Корякского автономного округа. В 2008 году была принята на должность федерального инспектора в аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе в Москве. После прихода Олега Кожемяко на должность губернатора Амурской области также перебралась в Приамурье. В начале декабря 2008 года была назначена на должность и. о. зампреда амурского правительства — министра финансов области, а 20 декабря 2008 года — утверждена в должности, избавившись от приставки «и. о.». После избрания Олега Кожемяко на второй срок в октябре 2012 года назначена первым зампредом областного правительства.

После ухода Олега Кожемяко в марте 2015 года на Сахалин у амурских политнаблюдателей не было сомнений в том, что Вера Щербина последует за ним. Однако переход состоялся лишь после выборов в конце сентября. Госпожа Щербина стала первым заместителем председателя областного правительства.

При непосредственном участии Веры Щербины в Приамурье принимались почти все бюджетные и финансовые законопроекты, включая законы о поддержке обманутых дольщиков и о частичной компенсации процентов по ипотеке отдельным категориям амурчан. Госпожа Щербина неоднократно заявляла о необходимости привлечения кредитов, за время руководства регионом Олега Кожемяко долг области увеличился в 15 раз, с 2 млрд до 30 млрд руб.

Оппоненты действующей власти ставят в вину Вере Щербине скандальную историю с задержанием сотрудниками ГИБДД автомобиля с нетрезвыми чиновниками (госпожой Щербиной и пресс-секретарем губернатора Антоном Ивлевым) в феврале 2010 года. Госпожа Щербина грозилась оставить инспекторов «без подошв» и вдвое сократить финансирование ГИБДД. В результате находившегося за рулем господина Ивлева лишили прав управления транспортным средством. Позже Вера Щербина в интервью федеральным телеканалам сообщила, что финансирование ГИБДД было даже увеличено, однако задерживавшие чиновников инспекторы лишились работы, а вскоре с должностей ушли начальник ГИБДД области Александр Болгов и начальник облУВД Юрий Фокин.

Павел Кошеленко, Благовещенск; Ирина Петровских, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя