Коротко

Новости

Подробно

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Космонавтику подвела пиротехника

Спутник "Канопус-СТ" не смог отделиться от разгонного блока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Федеральное космическое агентство (Роскосмос) впервые официально подтвердило факт нештатной ситуации при запуске спутника двойного назначения "Канопус-СТ". По предварительным результатам, ракета-носитель "Союз 2.1В" свою задачу выполнила без сбоев, а вот космический аппарат от разгонного блока отделиться не смог из-за неполадки пирозамка. Аварийная комиссия будет работать до 2 февраля, после чего выдаст свои рекомендации, чтобы исключить повтор подобных инцидентов.


Вчера врио главы Роскосмоса Александр Иванов впервые официально признал потерю в декабре 2015 года новейшего спутника дистанционного зондирования "Канопус-СТ". Отвечая на вопрос "Ъ" во время посещения космодрома Восточный, он заявил, что межведомственная комиссия по расследованию нештатной ситуации предварительно установила, что "к самой ракете эта ситуация вообще не имеет никакого отношения, она произошла уже после отделения разгонного блока, свою задачу "Союз" отработал". Напомним, что пуск 5 декабря был вторым для ракеты "Союз-2.1в" в рамках летно-конструкторских испытаний из примерно пяти. Вчера господин Иванов не стал конкретизировать сроки следующего ее пуска, сказав, что этой работой будет заниматься Минобороны РФ.

Вчера источники "Ъ" в комиссии сообщили, что причина, по которой "Канопус-СТ" не вышел на расчетную орбиту, связана с тем, что от него не отделился разгонный блок "Волга" (разработчик и изготовитель — РКЦ "Прогресс"). Один из четырех пирозамков, отвечавших за отделение спутника и разгонника, не сработал, пояснили собеседники "Ъ", если бы они дублировались, то инцидента можно было бы избежать, однако такое не было предусмотрено технической документацией.

Военные продолжают хранить молчание. Напомним, после пуска "Союза" вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения (одним из них был "Канопус-СТ") с космодрома Плесецк Минобороны заявило, что спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил. Однако уже через сутки выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. 8 декабря аппарат сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над Атлантикой.

По информации "Ъ", заказывать новый "Канопус-СТ" военные не будут: потерянный аппарат разрабатывался десять лет, и ждать даже половину этого срока в Минобороны не собираются. Хотя его потенциальные характеристики (предполагалось, что спутник будет способен обнаруживать подводные лодки противника в погруженном состоянии) открывали широкие возможности для разведки.

Иван Сафронов, Восточный; Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя