Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Зубов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в курсовые и прочие колебания разбирает корреспондент отдела финансов Павел Аксенов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Курс доллара относительно рубля день ото дня бьет рекорды и вчера обновил исторический максимум. Накал страстей по этому поводу растет прямо пропорционально курсу. Президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями призвал использовать новые возможности, открывающиеся от ослабления рубля. Будет ли таких возможностей еще больше — осталось за скобками. То, что их не станет меньше,— косвенно подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как она отметила, нынешний курс рубля к доллару близок к "фундаментально обоснованному", поэтому проводить валютные интервенции в поддержку нацвалюты ЦБ необходимости не видит. Пока.

Чем дальше от центра принятия политических и экономических решений, тем сильнее колебания в такт курсовым. Активно раскачивают лодку, а точнее ЦБ, банкиры, вчера попросившие вернуть льготный курс для расчета нормативов, который регулятор только что отменил. Примечательно, что просьба эта была не только оперативной, но и публичной, видимо, когда речь о шансе получить послабления, деньги любят не тишину, а пиар. Впрочем, ЦБ, который обычно не комментирует просьбы банкиров "до ознакомления", вчера не менее оперативно и тоже публично банкирам в послаблениях отказал.

Свой голос подали и валютные ипотечники, устроившие акции протеста в офисах банков "Дельта-кредит" и ВТБ 24. На фоне взлетевшего доллара они добивались реструктуризации кредитов по курсу вдвое ниже биржевого, приковав себя наручниками к креслам в операционных залах и входным дверям. Впрочем, чужие риски банки оценивают ниже, чем свои: пересчитывать кредиты они ожидаемо отказались. Нервничают и вкладчики. На форумах впервые появились объявления о возможной уступке прав требований по вкладам в долларах. По рынку поползли слухи о грядущей принудительной конвертации долларовых сбережений в виде вариаций популярной детской страшилки: мол, были у одной девочки доллары в банке и превратились они в рубли.

Поводом, скорее всего, стало распространение по рынку информации от банка "Экспресс-Волга" о том, что с 1 февраля в большинстве офисов банка "Экспресс-Волга" прекращается работа с наличной иностранной валютой. Впрочем, обращение в банк показало, что угрозы долларовым сбережениям это не несет. Банк присоединяется к Совкомбанку, операции с валютой будут доступны в нескольких отделениях, там и можно будет забрать в долларах свой валютный вклад, когда подойдет срок. В остальных отделениях деньги по обращению вкладчика выдадут в рублях по биржевому курсу плюс 1%. Кого такой подход не устраивает, сможет перевести сбережения бесплатным валютным переводом на счет, открытый в любом банке.

И хотя сейчас переживают все — у кого валюты много, у кого ее мало и особенно те, у кого ее нет,— фактически доллар и рубль конвертируются без проблем. Правда, по рекордному курсу.

Комментарии
Профиль пользователя