«Не Рамзан Кадыров начал поляризацию в стране»

Максим Шевченко о виновниках обострения противоречий между Кадыровым и российской оппозицией: «Для большинства радиослушателей Рамзан Кадыров — чеченец, чужой, другой. Ну как не обвинить чеченца в том, если Лермонтов писал, что он злой ползет на берег, что он угроза национальной безопасности? А Рамзан Кадыров считает, что Илья Яшин — угроза национальной безопасности. Я его статью в "Известиях" открыл — они так и обмениваются, друг друга видят как угрозу национальной безопасности. Мне кажется, что этот уровень политической риторики неправильный. В России он создает угрозу достаточно серьезной поляризации для страны. Но не Рамзан Кадыров начал эту поляризацию. С этими высказываниями: кадыровский режим, угроза — я посмотрел просто подборку, — те же самые оппозиционеры выступают, начиная с 2007 года примерно. С 2007, 2008 года такие жесткие оценки».

О характере режима Рамзана Кадырова в Чечне: «Нас пугают новой кровавой войной. За это время в чеченской республике прекратилась кровавая война, это процветающий, мирный регион, достаточно каждому, кто не руководствуется в своей жизни непонятными мифами, прилететь, допустим, в аэропорт Грозного, взять машину и проехаться через всю Чечню. Это безопасно для русского, для французского человека, для английского, для немецкого, для китайского — для какого угодно человека это безопасно, в отличие от соседних, кстати, регионов, вас там даже ГИБДД не остановит. Он запретил, чтобы ГИБДД останавливало просто так проезжающие машины. Вас остановят, только если там проводится какая-то спецоперация».

«Я не апологет Рамзана Кадырова, я хочу, чтобы вы поняли, я вижу и серьезные минусы той системы, которая сложилась в Чечне. Главный — это, конечно, авторитаризация режима, то, что все чеченское общество выстраивается под одного человека. Я считаю, что это абсолютно неправильно, это противоречит духу чеченского народа, и, конечно, большое количество людей с ружьями везде не позволяет нам говорить в должной мере о, скажем так, свободном конституционном демократическом пространстве. Но это не только в Чечне такая ситуация, зато в Чечне люди в масках, как это в соседнем Дагестане или в Ставрополье происходит, не похищают людей и не убивают. Рамзан Кадыров не приказывал убивать силовиков, он сказал, что если приезжает неизвестная группа в масках и проводит спецоперацию, не извещая местные власти, воспринимайте их как бандитов. Я считаю, это абсолютно правильная позиция, потому что на Кавказе эти похищения людей в масках, которые убивали, похищали людей, всех достали».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...