Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: ТАСС

Не бедный на победы

Как закончился 2015 год в российском спорте

от

Очередной год получился непростым для российского спорта. Но неудачным его тоже ни в коем случае называть нельзя. Больших успехов хватало в самых разных жанрах — в автоспорте и гимнастике, борьбе и тяжелой атлетике, волейболе и футболе, легкой атлетике и плавании. В следующем году успехи будут необходимы вдвойне — в первую очередь на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе.


Декабрь принес очередные успехи отечественным спортсменам. Успехи разного рода. Они, например, здорово выступили в финале Гран-при по фигурному катанию в Барселоне, завоевав два золота. На хоккейном Кубке «Первого канала» — менее успешно. Зато новенький «ВТБ Ледовый дворец» в Москве, который принял турнир, заслужил восторженные отзывы от зарубежных участников.

Эти выступления подвели итог году, который для российского спорта был сложным, но вполне убедительным. Ярких побед, во всяком случае, в нем добились ничуть не меньше, чем потерпели болезненных поражений.

Запомнятся многие из них. Триумф на главном ралли «Дакар» в Южной Америке команды «КамАЗ-мастер», которая въехала на подиум сразу тремя экипажами во главе с экипажем Айрата Мардеева. Взлет российских фехтовальщиков, московский чемпионат мира проводивших под девизом «Ни дня без медали!». Успехи на первых в истории Европейских играх в Баку и на мировом первенстве в Глазго сборной по спортивной гимнастике, которую, как и «КамАЗ-мастер», поддерживает ВТБ: остававшийся в прошлом десятилетии в тени вид спорта нынче превратился в надежный козырь.

Еще запомнятся привычные уже, но этого не менее приятные золотые медали, которые гроздьями собирали феноменальные российские синхронистки, гимнастки-«художницы» и суровые борцы. Совсем неплохие, с претензией на лидерство, результаты боксеров. Выдающееся, с вишенкой на торте в виде разгрома хозяек в роттердамском финале, выступление волейболисток на чемпионате Европы. Редкие футбольные радости — выход в сборной на континентальное первенство во Франции, а петербургского «Зенита» — в play-off Лиги чемпионов. И традиционная радость волейбольная — выигрыш «Зенитом» казанским главного еврокубка.

А еще — мировой рекорд штангиста-супертяжеловеса Алексея Ловчев и гегемония российских шахматисток и шахматисток на чемпионате Европы в Рейкьявике, грандиозный бег в Пекине чемпиона мира на барьерной 110-метровке Сергея Шубенкова, одного из героев легкоатлетического сезона, и возвращение в спорт пловчихи Юлии Ефимовой, на казанском мировом первенстве доказавшей, что она по-прежнему является королевой брасса.

В общем, это был — при всех сложностях — хороший год. Год, который не стоит выбрасывать из памяти. Хотя в 2016-м на кону будет стоять еще больше важных и ценных призов. Он, начинающийся год, будет безумно насыщенным, а российские спортивные успехи в нем будут еще нужнее.

Например, в мае на той же арене «ВТБ Ледовый дворец», где под занавес 2015-го хоккеисты рубились в рамках Кубка «Первого канала», пройдут решающие матчи чемпионата мира. Хоккей — это вид спорта особенный для России. Это вид, в котором она ненавидит проигрывать, даже в финале, как было на прошлогоднем турнире в Чехии, когда в заключительном матче россиян остановили канадцы. А на своей площадке, на стадионе, уже признанном шедевром спортивной архитектуры, проигрывать, тем более, нельзя. И нет никаких сомнений в том, что сборная России под домашний чемпионат соберет подавляющее большинство своих звезд — и тех, кто играет на родине, и тех, кто уехал в Америку, в НХЛ. Как нет никаких сомнений в том, что настрой у этих звезд будет запредельным.

А потом, в июне, нас ждет чемпионат Европы по футболу во Франции. И есть причины верить в то, что сборная России на нем сыграет лучше, чем обычно играет на топовых соревнованиях. Ее рывок осенью после замены итальянского тренера Фабио Капелло на тренера своего, Леонида Слуцкого смотрелся слишком впечатляющим, чтобы посчитать его шальным. А группа в финальной стадии с англичанами, валлийцами и словаками российской команде досталась вполне, что называется, проходимая.

Наконец, безусловным спортивным пиком года будет Олимпиада в Рио-де-Жанейро, открывающаяся 5 августа. На предыдущих летних Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне сборная России впервые в своей истории выпала из топ-тройки медального зачета. И ее задача, как представляется, заключается в том, чтобы в нее вернуться. А может быть, даже замахнуться на большее: ведь зимняя Олимпиада в Сочи в феврале 2014 года, вознесшая России на самый верх медальной таблицы, показала: то, что представлялось сюжетом сказочным, реально.

В Рио многое будет зависеть от тех видов спорта, о которых больше всего говорили в прошедшем году. От поддерживаемой ВТБ легкой атлетики и ее фронтменов — Шубенкова, Елены Исинбаевой, Анны Чичеровой. От спортивной гимнастики с ее явно окрепшими и мужской, и женской командами. От волейболистов, в Лондоне в драматичном финале завоевавших, не исключено, наиболее памятное российское золото всей Олимпиады. От борцов и «художниц», боксеров и штангистов, фехтовальщиков и пловцов. Если не сдадут позиции, если хотя бы чуть-чуть добавят — то можно мечтать и о повторении великой сочинской истории. Почему бы и нет?

Комментарии
Профиль пользователя