Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Платную дорогу М11 проверяет Генпрокуратура

После жалоб населения на высокие тарифы

Генеральная прокуратура проверяет законность платной дороги М11 «Москва—Санкт-Петербург», построенной на деньги «Северо-западной концессионной компании». Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пожаловался в Минтранс на чрезмерно высокие тарифы на проезд по дороге, достигающие 500 руб. для владельцев легковых авто. Эксперты сомневаются, что Генпрокуратура сможет выявить существенные нарушения.


«Тарифы за проезд утверждаются фирмой, которая эксплуатирует платный участок трассы Москва—Санкт-Петербург,— заявил Генпрокурор Юрий Чайка в интервью “Российской газете”.— В связи с поступающей информацией о возможных нарушениях закона, допущенных при установлении этих тарифов, нами принято решение о проведении прокурорской проверки по данному вопросу, которая организована в настоящее время. По ее результатам при наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования».

Напомним, что участок платной дороги М11 15–58-й км (МКАД—Солнечногорск) запущен в эксплуатацию в конце 2014 года в бесплатном режиме. Трасса строилась за 60 млрд. руб. на принципах государственно-частного партнерства: примерно 48% финансирования обеспечила «Северо-Западная концессионная компания» (СЗЗК), принадлежащая на паритетных началах французской VINCI и группе «Мостотрест». Весь 2015 год СЗКК определялась с тарифами, платный режим ввели 23 ноября. Плата за проезд в часы пик от МКАД до Шереметьево для легкового автомобиля достигает 250 руб., до Солнечногорска — 500 руб., о чем сообщал “Ъ”. Высокие тарифы вызвали массовое возмущение граждан, которые привыкли пользоваться бесплатной удобной дорогой.

Цены на проезд также не понравились главе госкомпании «Автодор» Сергею Кельбаху (курирует платные дороги в России, привлекая инвесторов). В интервью РБК в декабре он заявил, что не согласен с ценообразованием СЗКК и считает существующие тарифы на проезд завышенными. «Необходимо было мягче входить в режим платной эксплуатации, но наши французские партнеры решили иначе»,— говорил он. При этом господин Кельбах пояснял, что в условиях классической концессии «ценообразование остается делом концессионера». «Государство в таких случаях никогда и нигде не вмешивается,— пояснял он.— Если управление дорогой отдано частной компании, то она и принимает решения. Поставит слишком высокий тариф — на дорогу никто не поедет, компания прогорит и обанкротится. Слишком маленький тариф, в свою очередь, не покроет инвестиционных расходов, и тоже приведет к разорению». В конце года с резкой критикой выступил и губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, власти получают большое количество жалоб по поводу тарифов на М11, в связи с чем он обратился в Минтранс: «Жители беспокоятся, плата за проезд недоступна семейному бюджету и нужно искать решение, цена должна быть скорректирована». Минтранс в ответ поручил «Автодору» и подмосковным властям разработать систему дополнительных скидок за проезд для льготников.

«Тариф на проезд вряд ли установили “от балды”, применялась определенная бизнес-модель, поэтому сомневаюсь, что Генпрокуратура найдет какие-то существенные нарушения,— считает координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов.— Думаю, что по итогам будут высказаны лишь косметические замечания. Кроме того, все платные дороги вокруг Москвы — это прообраз платного въезда в город, а это уже вопрос политический, куда Генпрокуратура лезть не будет. Ощутимого эффекта не будет и от работы Минтранса с подмосковными властями. Добиться снижения тарифов могут только сами водители, перестав пользоваться платной М11. В этом случае владелец дороги начнет нести убытки».

Иван Буранов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

ежемесячный журнал

обсуждение