Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Для меня значение имеют не границы и территории, а судьбы людей»

Владимир Путин дал интервью немецкой газете Bild

от

Президент России Владимир Путин дал интервью немецкой газете Bild, в котором обозначил свое видение причин российско-европейских противоречий. Основные тезисы главы государства остались прежними: в Крыму Москва ориентировалась на интересы жителей полуострова, НАТО нарушило данное Михаилу Горбачеву обещание не расширяться на восток, а западные санкции одинаково сильно бьют по обеим сторонам. Господин Путин также объяснил, зачем он в 2007 году испугал канцлера Германии Ангелу Меркель, запустив в переговорную комнату лабрадора Кони: по словам президента, он не знал о том, что канцлер побаивается собак.


По мнению Владимира Путина, причина нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Западом в том, что после окончания холодной войны стороны «так и не смогли преодолеть разделение Европы». По словам президента, несмотря на обещание генсека НАТО Манфреда Вёрнера и предупреждения немецкого политика Эгона Бара, вместо того, чтобы исчезнуть, «невидимые стены сдвинулись на восток Европы».

Господин Путин согласился с тем, что государства Восточной Европы могли претендовать на вступление в НАТО, так как «каждая страна имеет право организовать свою безопасность так, как считает нужным». Тем не менее он подчеркнул, что «старые» государства-члены «могли следовать своим собственным интересам» и отказать им в принятии. Владимир Путин отверг идею журналистов о том, что НАТО бы «не выжило… если бы не следовало определенным правилам… принимать свободные государства при условии их желания и выполнения определенных условий». «Все, что для этого (отказа во вступлении.— “Ъ”) требовалось,— политическая воля. Но ее не оказалось»,— парировал президент России. США и НАТО, высказал точку зрения президент, «хотели в одиночку восседать на троне Европы», и именно в этом заключается причина нынешних противоречий.

Владимир Путин выразил сожаление в том, что из-за санкций взаимный товарооборот снизился с €80 млрд до €40 млрд в год, и заявил, что он как «президент 146 млн россиян» представляет их интересы, хотел бы уладить все конфликты мирно и на основе международного права. На вопрос журналистов, куда ушел «Путин до 2007 года, друг Запада», он ответил, что никаких изменений его позиции не произошло. В качестве примера он привел борьбу с терроризмом. «После атак 11 сентября я был первым, кто встал рядом с президентом Джорджем Бушем. После атаки в Париже я так же выразил солидарность с президентом Франции»,— сообщил президент России.

Отвечая на вопрос о правомерности присоединения Крыма к России, Владимир Путин заявил, что для него «значение имеют не границы и территории, а судьбы людей». По его словам, «националистический переворот в Киеве в феврале 2014 года сильно испугал 2,5 млн русских, живущих в Крыму». В качестве юридического обоснования присоединения Крыма президент России сослался на пример сербского края Косово. «Органы ООН решили, что Косово должно быть независимо, а интересы центрального правительства Сербии здесь вторичны. Если у косоваров было это право, почему его не должно быть у жителей Крыма?» — задал он риторический вопрос.

Президент заявил, что население России «совершенно четко понимает ситуацию» с введением против России экономических санкций. «Наполеон как-то сказал, что справедливость — воплощение Бога на земле. Я говорю вам: воссоединение Крыма с Россией справедливо»,— сообщил Владимир Путин журналистам Bild. Он согласился, что Россия испытывает экономические трудности, но отказался считать их слишком серьезными. «В прошлом году ВВП упал на 3,8%, инфляция достигла 12,7%, торговый баланс всё ещё позитивен. Впервые за много лет мы экспортируем намного больше товаров с высокой добавленной стоимостью»,— отметил президент, напомнив, что у России сохраняется $300 млрд золотовалютных резервов.

Коснувшись ситуации на востоке Украины, Владимир Путин заявил, что основная вина за неисполнение минских соглашений лежит на Киеве. «Важнейший аспект здесь — конституционная реформа, пункт 11,— напомнил он.— Киев должен был до конца 2015 года дать востоку Украины автономию, но этого не произошло». На вопрос журналиста, не должны ли вначале сепаратисты сложить оружие, он ответил отрицательно. «Вначале должна быть конституционная реформа. Меры по укреплению доверия и безопасности границы могут быть применены только после этого»,— заявил президент России.

Говоря о своей немецкой коллеге канцлере Ангеле Меркель, Владимир Путин отметил, что у них сложились «профессиональные отношения», но он никогда не говорил, что восхищается ею. «Я доверяю ей, она очень открытый человек,— выразил своё отношение президент России.— Она искренне пытается решить кризис, также и на юго-востоке Украины». Владимир Путин также прокомментировал инцидент 2007 года, когда впустил в переговорную комнату лабрадора Кони, чем напугал Ангелу Меркель. «Я не знал об этом (о том, что канцлер боится собак.— “Ъ”), я хотел обрадовать её. Когда я узнал, что она не любит собак, я, конечно, извинился»,— заметил президент РФ.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя