Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В Европе все больше понимают суть происходящего на Украине»

Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги года

от

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью агентству «Интерфакс» подвел итоги 2015 года и сделал прогноз на 2016-й. Основное внимание он уделил ситуации на Украине и в Сирии. По его словам, «в Европе все больше понимают суть происходящего» на Украине, включая и то, что новая попытка киевских властей прибегнуть к военной силе — а такие планы, по словам Сергея Лаврова, «вынашиваются» — имела бы «тяжелые, трагические последствия». Говоря о ситуации в Сирии, глава МИД РФ сообщил, что «пока единство мнений в стане оппозиции отсутствует, в то время как правительство Сирии заявило о готовности к переговорам». При этом он отметил, что на процесс политического урегулирования в Сирии отводится «ориентировочно полтора года».


Комментируя итоги 2015 года в интервью «Интерфаксу», Сергей Лавров констатировал, что «год в международных делах был сложным». «Давала о себе знать усиливающаяся конкуренция за воздействие на продолжающийся процесс трансформации международной системы,— отметил он.— Более четко обозначились две основные тенденции: с одной стороны, к тому, чтобы направить эту конкуренцию в цивилизованное русло, поставить во главу угла необходимость налаживания серьезной коллективной работы по отражению нарастающих вызовов, по укреплению в общих интересах механизмов глобального управления на основе международного права и центральной роли ООН. С другой — проявлялась линия на обеспечение, вопреки объективной реальности, собственного доминирования в мировых делах, на навязывание всем и всюду своей воли в расчете на извлечение односторонних преимуществ».

По словам Сергея Лаврова, накапливались и другие факторы нестабильности, особенно в мировой экономике. «На фоне кризисных явлений в еврозоне и других регионах, а также сохраняющейся неравномерности экономического развития активизировались попытки оградить свои интересы за счет других, раздробить глобальное экономическое пространство,— констатировал он.— В информационной сфере мы столкнулись с редкими по накалу страстей медийными кампаниями, в том числе направленными против нашей страны». «Особую остроту ситуации», по его мнению, «придавало беспрецедентное усиление террористической угрозы».

Россия же, как подчеркнул Сергей Лавров, «в этих условиях действовала активно и динамично, стремилась быть на высоте ответственности за ход событий в мире как одно из наиболее крупных государств, постоянный член Совета Безопасности ООН». «Ключевым направлением усилий российской дипломатии стало обеспечение лидерской роли нашей страны в деле мобилизации международного отпора террористической агрессии, создания широкого антитеррористического фронта. Решительные действия воздушно-космических сил России в ответ на обращение сирийского правительства помогли сдержать натиск боевиков,— заявил министр.— В результате существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто реально борется с экстремистами, а кто выступает в роли их пособников, пытается использовать их в собственных эгоистических целях, наносит, как Турция, предательский удар в спину тем, кто противостоит террористической угрозе».

По словам российского министра, Москва в 2015 году активно способствовала урегулированию двух наиболее острых конфликтов: в Сирии и на Украине. «Наши подходы способствовали запуску так называемого венского процесса по содействию политическому урегулированию в Сирии с участием всех государств, способных внести ощутимый вклад в эти усилия,— напомнил он.— На протяжении года наша страна также делала все, чтобы помочь украинцам преодолеть внутренний конфликт, восстановить национальное согласие и вернуться на путь устойчивого развития».

Говоря более подробно о ситуации в Сирии, Сергей Лавров отметил, что сейчас речь идет о том, чтобы сирийская оппозиция под эгидой спецпосланника ООН по Сирии сформировала коллективную платформу и определилась с составом своей делегации. «Пока единство мнений в стане оппозиции отсутствует, в то время как правительство Сирии заявило о готовности к переговорам»,— заявил он. При этом он подчеркнул, что процесс политического урегулирования в Сирии не должен «затягиваться бесконечно». «Предполагается, что сирийцы на основе взаимного согласия между правительством и всем спектром оппозиции должны договориться о совместном управлении своей страной на внеконфессиональной основе, разработать новую конституцию и провести выборы под надзором ООН. На весь этот процесс отводится ориентировочно полтора года»,— уточнил глава МИД РФ.

Что касается конфликта в Донбассе, то российский министр сообщил, что, несмотря на то что минские соглашения не были выполнены в срок (то есть до 31 декабря), в рамках «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) «достигнуто понимание, что они продолжат действовать». О том, что комплекс мер по выполнению минских соглашений даже после истечения срока его действия останется в силе, хоть и до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет, “Ъ” сообщал еще 19 декабря. «Сами минские соглашения (принятые осенью 2014 года.— “Ъ”) были бессрочными, а потому их можно продолжать выполнять без каких-либо формальных временных ограничений. Здесь уже не столько важны сроки, сколько результаты»,— пояснял российский дипломатический источник “Ъ”.

При этом Сергей Лавров в интервью «Интерфаксу» подчеркнул, что в 2016-м «очень многое будет зависеть от эффективности диалога между Киевом, Донецком и Луганском». «Стороны конфликта, прежде всего украинские власти, должны найти политическую волю для реализации через переговоры тех компромиссных решений, которые закреплены в минском комплексе мер,— убежден он.— Совершенно бессмысленно навязывать свою позицию в одностороннем порядке и тем более пытаться переложить вину за затягивание урегулирования Киевом на Россию, да еще и оправдывая этим продолжение абсурдной санкционной политики в отношении нашей страны».

По его мнению, «в Европе все больше понимают суть происходящего, включая то, что новая попытка киевских властей прибегнуть к военной силе — а такие планы вынашиваются — имела бы тяжелые, трагические последствия, прежде всего для украинского народа».

Напомним, на минувшей неделе было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. Вместе с тем сразу несколько источников “Ъ” в структурах ЕС признали: в июле 2016 года лидерам стран Евросоюза будет гораздо сложнее принять консолидированное решение.

Как считает один из собеседников “Ъ”, если к тому времени станет очевидно, что реализация минских соглашений тормозится в том числе властями Украины, сторонники смягчения антироссийских мер получат веские аргументы. Он привел и еще две причины, по которым «в вопросе санкций время работает на Москву». Во-первых, «усталость от Украины и от конфронтации с Россией, которая все заметнее ощущается среди европейских политиков». Во-вторых, «необходимость сотрудничества с Москвой при решении глобальных проблем».

Впрочем, собеседники “Ъ” в структурах Евросоюза подчеркивают, что эти аргументы будут иметь значение лишь в условиях отсутствия обострения ситуации в Донбассе. «Если возобновятся активные боевые действия, санкции могут быть продлены, а то и ужесточены»,— проводит красную линию один из европейских дипломатов.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя