Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Польского журналиста обменяли на российского

Из Москвы высылают корреспондента Gazeta Wyborcza

от

Корреспондента одного из самых популярных польских изданий, независимой Gazeta Wyborcza, Вацлава Радзивиновича лишили аккредитации в МИД РФ и предписали покинуть страну в течение 30 дней. Такое решение в российском внешнеполитическом ведомстве приняли через неделю после того, как из Варшавы был выслан внештатный корреспондент «РИА Новости» Леонид Свиридов. Ранее решение в отношении господина Свиридова в МИД РФ называли «преследованием за профессиональную деятельность» и «пренебрежением международными обязательствами в сфере СМИ».


В беседе с корреспондентом “Ъ” господин Радзивинович пояснил, что накануне его вызвали в МИД РФ с аккредитационной карточкой. «Меня не первый раз депортируют, у меня нет сомнений, что речь будет идти об этом»,— пояснил он “Ъ” перед беседой в МИД. По его словам, встреча должна была пройти с представителем департамента информации и печати министерства Артемом Кожиным.

«Это для нас очень неприятная новость,— пояснил “Ъ” шеф-редактор Gazeta Wyborcza Роман Имельский.— Мы ожидали такой реакции Москвы, но мы думали, что в отместку за высылку Свиридова может быть выслан корреспондент государственного информационного агентства PAP (Польское агентство печати.— “Ъ”) или телевидения, потому что Свиридов работал для государственного органа. Но оказалось, что российские власти решили “вернуть” Вацлава, журналиста частной газеты, которого уже давно не любили за его тексты».

Накануне в своем микроблоге в Twitter господин Имельский пояснил, что решение относительно Вацлава Радзивиновича было принято в ответ на высылку из Польши журналиста Леонида Свиридова.

Напомним, внештатный корреспондент «РИА Новости» Леонид Свиридов покинул Польшу на прошлой неделе после долгого административного разбирательства. Ранее в октябре 2014 года МИД Польши аннулировал его журналистскую аккредитацию, а затем власти страны лишили журналиста вида на жительство.

«Насчет Свиридова я могу сказать вам одну вещь — его работа в Польше выходила за рамки обязанностей журналиста»,— утверждает Роман Имельский .

«Никаких обвинений нет. Все, что мы видим — это пока только информация в СМИ, а все материалы дела засекречены,— пояснил, в свою очередь, “Ъ” Леонид Свиридов.— Пока не назначена даже дата проведения судебного заседания. Я был вынужден выехать до решения суда, потому что такова, к сожалению, польская процедура, которая не приведена в соответствие с нормами Евросоюза». Комментировать высылку своего польского коллеги Леонид Свиридов отказался.

В защиту Леонида Свиридова выступило российское министерство иностранных дел. «Несмотря на многочисленные запросы самого журналиста, неоднократные обращения российской стороны и призывы польской и международной общественности, неправомерное решение официальной Варшавы не было пересмотрено, при этом власти так и не смогли или не захотели дать какого-либо вразумительного обоснования своих обвинений. Все это подтверждает мнение, что корреспондента преследуют за профессиональную деятельность»,— прокомментировали решение в отношении Леонида Свиридова в МИД РФ. Тогда же действия польских властей в отношении журналиста назвали «откровенным пренебрежением Польшей международными обязательствами в сфере СМИ и действующими нормами ЕС в области прав человека».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во второй половине дня в пятницу на своей странице в Facebook подтвердила предположения коллег Вацлава Радзивиновича о том, что он был лишен аккредитации в России в качестве симметричной меры на решение Варшавы по Леониду Свиридову. «Причина проста — это сделано исключительно на основе принципа взаимности. С сегодняшнего дня польский корреспондент не имеет права работать в качестве журналиста на территории Российской Федерации. Соответствующие разъяснения были даны как ему лично, так и польскому послу в Москве,— пояснила она.— Эта вынужденная мера — не наш выбор. Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя