Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты пойдут в ОНФ всем спектром

Сторонники движения могут сформировать межфракционное президентское большинство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По сведениям "Ъ", в "Общероссийском народном фронте" (ОНФ) увеличивается количество членов "Справедливой России", в том числе депутатов Госдумы, которые пойдут на выборы в федеральный парламент не только как партийцы, но и как "фронтовики". В будущем созыве Госдумы депутаты из разных партий под эгидой ОНФ могут сформировать неформальное межфракционное президентское большинство.


Как стало известно "Ъ", в пятницу на конференции в Ростовской области региональный штаб ОНФ включил в свой состав депутата Госдумы, члена "Справедливой России" Михаила Емельянова. Некоторые из членов штаба были против, напомнив о том, что господин Емельянов подчас выступает с неоднозначными законодательными инициативами (например, о присяге на верность стране для депутатов и чиновников и т. д.). Однако большинство членов штаба поддержало его кандидатуру. По словам господина Емельянова, "Справедливая Россия" сотрудничает с ОНФ с 2012 года, многие партийцы участвуют в работе президентского движения и, хотя оно не имеет коллективного членства, входят в него в индивидуальном качестве. "Мои позиции близки к тому, что делает ОНФ",— сказал депутат. Он не исключил, что будет вновь баллотироваться в Госдуму от "Справедливой России", но укажет в бюллетене, что является членом ОНФ: "Это не та организация, которой надо стесняться".

30 ноября в якутский штаб ОНФ также был включен депутат Госдумы, справоросс Федот Тумусов. Его кандидатура не была принята единогласно, но ОНФ в Якутии нуждается в дополнительном весе, поскольку отношения с региональными властями складываются непросто. Господин Тумусов, скорее всего, вновь выдвинется в Госдуму: якобы такие договоренности между ним и президентом республики Егором Борисовым были заключены, когда депутат не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики в 2014 году.

В Пермском крае депутат краевого парламента от "Справедливой России", член штаба ОНФ Дарья Эйсфельд в ближайшее время будет предложена на должность руководителя отделения "Справедливой России" по Пермскому краю. Не исключено, что и она выдвинется в Госдуму по одному из округов.

Ранее в центральный штаб ОНФ вошел депутат Госдумы, справоросс Алексей Казаков. Его соратники Александр Бурков и Галина Хованская (рассматривалась на должность одного из сопредседателей столичного штаба ОНФ, но в итоге не дала согласия) не являются участниками ОНФ, но согласились выступать экспертами в рабочей группе ОНФ "Качество жизни".

Как сообщили "Ъ" в исполкоме ОНФ, в движение входят представители 22 партий, в том числе парламентских. Единственная партия, которая категорически отрицает свое членство в ОНФ,— это КПРФ, руководство партии обещало отбирать партбилеты, если будет установлено участие во "Фронте" кого-либо из коммунистов.

Как стало известно "Ъ", накануне выборов в Госдуму ОНФ, как общественная организация, может разрешить или запретить тем или иным кандидатам использовать информацию об участии в ОНФ в своих агитационных и справочно-биографических материалах, а также в бюллетене. Те кандидаты, которые получат это право, смогут позиционировать себя на выборах не только как члены той или иной партии (или самовыдвиженцы), но и как участники президентского движения. Если они пройдут в Госдуму, речь может идти о создании надпартийного неформального объединения — пропрезидентского депутатского большинства. Это существенно и для "Единой России", поскольку при наличии президентского большинства партии уже не так важно, наберет ли она партийное большинство. На выборах в Госдуму в 2011 году участниками ОНФ позиционировали себя около 70 депутатов, сейчас они в основном члены фракции "Единая Россия", из них наиболее активны в движении 15-20 человек.

Политолог Леонид Давыдов полагает, что к "маркированию" кандидатов ОНФ прибегнет в одномандатных округах. "В 2001 году президент Путин объединил противоборствующие элиты, создав "Единую Россию" из ОВР и "Единства". Сейчас президентское большинство в Госдуме — это "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия". ОНФ в будущей Думе — это такая красивая идея об объединении под президента всего партийного спектра",— считает он.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя