Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

США похвалили Украину за реформы

и пообещали сохранить санкции против России

от

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден похвалили украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который находится с визитом в Вашингтоне, за проведение его правительством масштабных реформ. При этом они пообещали, что санкции против России будут продолжать действовать до полного выполнения минских договоренностей. Господин Яценюк, в свою очередь, заверил своих собеседников, что его коалиции с президентом Украины Петром Порошенко ничто не угрожает — «Украина не даст ей расколоться».


О подробностях разговора Барака Обамы, Джо Байдена и Арсения Яценюка сообщила газета The New York Times. Из статьи NYT следует, что президент Обама добивался от украинского премьера ответа на вопрос, сохранится ли его коалиция с президентом Украины Петром Порошенко. «Господин президент, некогда Бенджамин Франклин сказал, что они будут держаться вместе или будут повешены врозь. Именно это мы и делаем с президентом Украины. Мы остаемся едины»,— ответил Арсений Яценюк. По его словам, «Украина не даст коалиции расколоться, как это произошло с предыдущей прозападной коалицией».

В свою очередь, президент Обама и вице-президент Байден «выразили твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнули, что США привержены сохранению санкций против России, пока она не выполнит полностью свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями». Об этом говорится в сообщении Белого дома, распространенном по итогам переговоров. При этом господа Обама и Байден заявили о важности новых реформ («в том числе в энергетическом секторе») в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Арсений Яценюк же на переговорах в Вашингтоне заявил, что Киев ожидает «дополнительную (военную.— “Ъ”) поддержку от США». «Мы понимаем, что некоторые члены НАТО немного неохотно относятся к решению о поставке оборонительного вооружения Украине. Но это не просто вопрос об Украине, это вопрос о безопасности всего мира»,— заявил премьер Яценюк в интервью агентству AP. При этом он подчеркнул, что Украина «высоко оценивает усилия, которые прикладывают администрация США, Белый дом, палата представителей и Сенат Конгресса США, чтобы обучить и экипировать нацгвардию Украины и украинскую армию». Он выразил мнение, что помощь американской стороны сделает украинские силы «более стойкими».

Помимо переговоров в Белом доме Арсений Яценюк принял участие в американо-украинском деловом форуме в Вашингтоне. Там же среди прочего представители украинской делегации объявили о намерении усилить торгово-экономические связи с Канадой. «В ближайшие дни мы подписываем соглашение о свободной торговле с Канадой. Это открывает нам возможности для увеличения торговых объемов с канадскими партнерами»,— заявил «РИА Новости» министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. По его словам, заключение соглашения станет сигналом инвесторам о том, что Украина и Канада становятся ближе.

Павел Тарасенко



Как США поддерживают Украину


В комитете по иностранным делам Палаты представителей США 4 марта прошли слушания под громким названием «Украина в осаде». О политике администрации Барака Обамы в отношении Киева и Москвы отчиталась замгоссекретаря Виктория Нуланд. Заверив, что Белый дом предпринимает достаточно усилий по поддержке украинского руководства, она дала понять: условий для снятия санкций в отношении РФ пока нет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя