Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пензенский обком КПРФ / kprfpenza.ru

Пензенские коммунисты пойдут в Госдуму под портретом Сталина

КПРФ в регионе открыла Сталинский центр

от

Пензенский обком КПРФ объявил 2016 год в области годом Сталина. Коммунисты откроют Сталинский центр, где будут проводиться лекции, дискуссии и кинопоказы. До этого отделение Компартии установило возле здания обкома бюст Иосифа Сталина, что уже вызвало протест правозащитников и партии «Яблоко».


Пензенский обком КПРФ объявил будущий год годом Сталина. Об этом первый секретарь обкома Георгий Камнев объявил в субботу, 5 декабря, во время церемонии возложения цветов к бюсту Иосифа Сталина в честь годовщины принятия Конституции СССР 1936 года. «Она считается самой демократической Конституцией, которая принималась. Хочу вам сказать, что в 2016 году ей исполняется 80 лет. Нами принято решение объявить следующий год годом Сталина. Сейчас много различных фальсификаций и нападок на сталинское время и на Сталина. Но лучшая оборона — это нападение. Мы будем активно продвигать в массы исторические факты, правду о том времени и о личности Иосифа Виссарионовича»,— сказал господин Камнев.

Также КПРФ объявила об открытии в регионе Сталинского центра, где пройдут «научные конференции, публичные дискуссии, открытые кинопоказы», для студентов-историков областные коммунисты учредили сталинскую стипендию. В частности, по словам господина Камнева, 21 декабря в честь дня рождения Иосифа Сталина пензенские коммунисты собираются открыть тематическую фотовыставку и провести серию пикетов с раздачей материалов центра Сталина, а 5 марта 2016 года начнутся «Сталинские чтения» — научно-практическая конференция «с участием известных ученых и публицистов».

Это не первая сталинская инициатива пензенского обкома КПРФ. В сентябре коммунисты установили бюст Сталина у нового здания обкома. Жители начали сбор подписей под петицией на имя главы администрации города Юрия Кривова с просьбой «защитить память о жертвах сталинских репрессий, живших в Пензенской области, и отвергнуть инициативу местных сторонников КПРФ по переносу памятника». В мэрии заявили, что не могут запретить установку памятника, так как обком делает это на частной территории и на «второй» линии — во дворе. В конце сентября господин Кривов все-таки направил в обком письмо, в котором рекомендовал согласовать размещение бюста с мэрией. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступил с заявлением, в котором потребовал от прокуратуры региона «пресечь бездействие нижестоящих органов» и наказать КПРФ за самовольную установку памятника Иосифу Сталину. Однако бюст по-прежнему находится у входа в новый обком.

Автор петиции против переноса бюста Сталина Андрей Сорокин считает, что создание Сталинского центра противоречит распоряжению правительства РФ от 15 августа 2015 года «Об утверждении концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», где говорится о недопустимости попыток оправдания репрессий. «Появление таких инициатив свидетельствует о том, что в обществе не все хорошо. От фигуры Сталина открестились не только европейские левые организации, еще в СССР произошло развенчание культа личности»,— сказал он. По мнению господина Сорокина, инициативы коммунистов рассчитаны на ностальгирующих по СССР пожилых людей либо на плохо знающую историю молодежь, которой «можно навязать мнение о том, что Сталин был эффективным менеджером».

Ася Сафиуллина, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя