Коротко

Новости

Петр Павленский отказался от общения с психиатром

Художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, отказался общаться с психиатром. Как сообщила адвокат задержанного Ольга Чавдар, дознаватель назначил Петру Павленскому психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы определить, вменяем ли художник и осознает ли он свои действия. «Сегодня в СИЗО к Павленскому пришел психиатр на собеседование, однако так как моего подзащитного не предупредили, что у него назначена встреча с врачом, общаться с психиатром он отказался»,— цитирует «РИА Новости» адвоката.

Она отметила, что не присутствовала при встрече специалиста с Петром Павленским, поэтому не знает, сможет ли эксперт сделать выводы о психолого-психиатрическом состоянии задержанного на основе данной встречи.«Свои суждения эксперт может сделать как на основе данной встречи, так и просить о помещении Павленского в стационар для проведении полного обследования»,— заявила адвокат.

Ранее Таганский суд Москвы продлил арест Петру Павленскому до 7 января. В ходе заседания дознаватель мотивировал необходимость продления ареста тем, что господину Павленскому назначена психиатрическая экспертиза, и он будет помещен в стационар.

Напомним, художник был задержан в ночь на 9 ноября около 1:00 по московскому времени возле здания ФСБ на Лубянской площади практически сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь в здание. В ходе ареста Петр Павленский заявил о «регламенте молчания», в настоящем судебном заседании также отказался выразить свое отношение к ходатайству дознавателя. В свою очередь, адвокат господина Павленского Ольга Чавдар просила не продлевать арест, а отпустить его под подписку о невыезде.

Как пояснил сам художник, его акцию надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». Господину Павленскому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам идеологической ненависти). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал «свои политические и социальные цели».

Петр Павленский известен «перформансами», в основном, связанными с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года господин Павленский, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади. В октябре 2014 года художник в ходе своей акции в столице отрезал себе ножом мочку уха, после чего был госпитализирован. В конце февраля 2014 года Петр Павленский был задержан возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского Майдана. Ранее психиатры трижды признавали господина Павленского вменяемым.

Подробнее о ходе задержания Петра Павленского читайте в материале «Ъ» «Что мне, любить, что ли, это здание?».

Так же эту тему обсудили в рамках программы «Pro и Contra» на «Ъ FM» «Это низкий художественный уровень».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя