Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Берегись автопробега

Госдума правит закон о собраниях, митингах и шествиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Думский комитет по делам общественных объединений рекомендовал вчера палате принять в первом чтении правительственную поправку к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", согласно которой проезд автоколонны по дорогам будет считаться демонстрацией, если автомобили оклеены "средствами наглядной агитации". Рассмотрение законопроекта совпало с акцией протеста водителей-дальнобойщиков, которые протестуют против сбора за проезд по федеральным трассам. Единороссы поддержали правительственный законопроект, но критиковали правительство за издержки, которыми обернулось введение платы за пользование федеральными автотрассами.


Глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил перед рассмотрением комитетом правительственного законопроекта, что он "не имеет ничего общего с дальнобойщиками и с их требованиями". Проект внесен правительством 23 сентября, а стихийные протесты дальнобойщиков против нового денежного сбора начались 11 ноября. Напомним, правительство расширяет понятие "демонстрация" — теперь такой акцией будет считаться проезд автоколонны, если транспортные средства оклеены "средствами наглядной агитации" (при этом под транспортными средствами разработчики имеют в виду авто-, мото- и велотранспорт). А сами автопробеги потребуют обязательного согласования с госорганами: уведомить их организаторы должны будут "не раньше чем за 15 дней и не позже чем за 10 дней" до даты проведения, указав время и место проведения, а также численность участников.

"Если движется колонна автомобилей без лозунгов, транспарантов, без партийной символики, будет ли это считаться демонстрацией?" — спросил Ярослав Нилов у начальника договорно-правового департамента МВД Александра Авдейко, представлявшего депутатам правительственный проект.

"Нет, если колонна двигается без заявлений",— ответил Александр Авдейко. "А если просто едут три "газели" с символикой ЛДПР, то это демонстрация?" — уточнил господин Нилов. "В принципе да",— ответил представитель правительства.

"Значит, мы теперь сможем ездить только на одной машине с партийной символикой, две-три — это нарушение закона?" — включился в дискуссию депутат Михаил Сердюк ("Справедливая Россия"). По его словам, справороссы из молодежного крыла используют партийные автомобили для своих свадеб в целях экономии. "Теперь будет нельзя?" — спросил справоросс. "Суд определит",— ответил господин Авдейко, подчеркнув, что "норма закона имеет в виду публичное выражение общественных настроений во время передвижения". "Но кто будет определять, что нарушен закон? Какое-то экспертное сообщество будет выезжать на место, если сотрудник ГИБДД остановит колонну с партийной символикой?" — спросил первый зампред комитета Михаил Маркелов ("Единая Россия"), отметив, что в законопроекте "четких критериев нет". Господин Авдейко выразил готовность "обогатить" законопроект предложениями депутатов ко второму чтению.

Члены комитета из "Справедливой России" выступили против законопроекта, представители КПРФ и ЛДПР воздержались. Михаил Маркелов сообщил, что "фракция "Единая Россия" поддержит законопроект". На пленарном заседании Госдумы 4 декабря комитет будет рекомендовать депутатам одобрить законопроект в первом чтении. "Похоже, правительство отказалось приравнивать к митингам встречи наших депутатов с избирателями, но решило добавить нам проблем с предвыборной агитацией через автопробеги",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. О попытках правоохранительных органов приравнять к несанкционированным митингам предвыборные встречи депутатов с избирателями оппозиция неоднократно заявляла в ходе региональных выборов.

Несмотря на то что единороссы поддержали правительственный законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям, на заседании Госдумы лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев выступил с критикой правительства, действия которого привели к протестам дальнобойщиков по стране. "Судя по тому, что делается сейчас Минтрансом в плане введения платы за дороги, у правительства не всегда получается перестраивать свою работу",— заявил господин Васильев, имея в виду систему "Платон", в рамках которой владельцы 12-тонных грузовиков обязаны с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам. "Мы имеем огромные издержки",— подчеркнул он, предложив депутатам "подключиться к работе правительства". Однако предложение справоросса Оксаны Дмитриевой включить в повестку дня заседания Госдумы ее законопроект о моратории на взимание с дальнобойщиков платежей системой "Платон", Госдума не приняла.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя