Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Дезертир Пермяков перешел на сторону Армении

Там военнослужащего базы в Гюмри будут судить по обвинению в массовом убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Генпрокуратура Армении вчера направила уголовное дело бывшего военнослужащего 102-й российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова в суд общей юрисдикции Ширакской области. Пермяков, ранее приговоренный российским судом к десяти годам колонии за дезертирство, а также хищение и незаконное ношение оружия, армянскими правоохранительными органами обвиняется в массовом убийстве в Гюмри. Преступление не только вызвало большой общественный резонанс, но и осложнило отношения между Арменией и Россией.


Следственный комитет Армении вчера обнародовал окончательную версию обвинения, предъявленного Валерию Пермякову. Согласно материалам дела, убийство членов семьи Аветисян, совершенное в Гюмри 12 января 2015 года российским военнослужащим Валерием Пермяковым, сопровождалось разбойным нападением, незаконным вторжением в жилище с использованием оружия, кражей имущества. Позже обвиняемым была предпринята попытка незаконного пересечения государственной границы Армении.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Валерий Пермяков был призван на военную службу в российскую армию 21 мая 2014 года. 28 ноября 2014 года он в числе других военнослужащих был направлен на военную базу в Гюмри. За ним был закреплен автомат АК-74 и штык-нож.

12 января 2015 года Пермяков нес дежурство. Около 2:00 он самовольно покинул пост и с целью раздобыть одежду и деньги отправился в Гюмри. Предварительным следствием было обосновано, что около шести часов утра он вошел во двор дома N188 по улице Мясникяна с целью разбойного нападения и кражи — солдат намеревался добыть гражданскую одежду. С помощью штык-ножа он выковырнул дверное стекло и изнутри открыл дверь ключом, висевшим с внутренней стороны. Проникнув в дом, солдат произвел 28 выстрелов и убил жителей дома Аветисянов — Сергея, Армена, 51-летнюю Асмик, Аиду, Араксию и двухлетнюю Асмик. После чего с особой жестокостью нанес пять ударов штык-ножом беспомощному полугодовалому Сереже, который находился на руках у уже погибшей матери, хотя у солдата был заряженный автомат. От полученных ранений ребенок скончался спустя семь дней.

Согласно данным предварительного следствия, Пермяков похитил из дома спортивную шапку, брюки, рубашку и ботинки, а также три мобильных телефона Nokia и 6 тыс. драмов, после чего покинул место преступления. Затем с целью незаконного пересечения границы он покинул Гюмри, после чего решил дождаться ночи, чтобы покинуть пределы Армении в более безопасных условиях. Однако солдат был задержан 13 января около 0:12 российскими пограничниками.

В итоге Валерию Пермякову предъявлены обвинения в убийстве, разбойном нападении и попытке незаконного пересечения границы. Уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции Ширакской области. Первое судебное заседание, как предполагается, состоится не позднее чем через две недели.

Лусине Ваграмян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя