Валерию Пермякову к убийству добавили разбой

В окончательной редакции обвинения появились новые статьи

Следственный комитет Армении завершил предварительное следствие по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри. На последней стадии расследования обвиняемому — военнослужащему 102-й российской базы Валерию Пермякову — были предъявлены новые обвинения. В квалификацию убийства был добавлен корыстный мотив, а также статьи о разбое, незаконном проникновении в жилище и попытке незаконного пересечения границы Армении. Военнослужащий признал предъявленные ему обвинения.

Военнослужащий 102-й российской базы Валерий Пермяков

Фото: youtube.com

Как сообщил Следственный комитет Армении, по результатам расследования было выявлено достаточно доказательств того, что убийство членов семьи Аветисян, совершенное 12 января 2015 года в Гюмри, сопровождалось разбоем и незаконным проникновением в жилище. А затем солдатом была предпринята попытка незаконного пересечения государственной границы Армении. Соответственно, в окончательной редакции обвинения содержатся п. п. 1, 5 и 8 ч. 2 ст. 104 (убийство, совершенное с особой жестокостью из корыстных целей, сопряженное с разбоем), п. п. 3 и 4 ч. 2 ст. 175 (разбойное нападение с применением оружия) и ч. 1 ст. 34–329 (нарушение государственной границы РА) Уголовного кодекса Армении.

Согласно данным следствия, Валерий Пермяков 12 января 2015 года нес караул с автоматом АКС-74, 60 патронами калибра 5.45 мм и штык-ножом №689. В 2:00 он самовольно покинул пост и направился в город в поисках одежды и денег. В 6:00, дойдя до дома по адресу: улица Мясникяна,188, «с намерением совершить разбойное ограбление с применением оружия» Пермяков, говорится в деле, вошел во двор через открытые ворота, с помощью штык-ножа выдавил стекло входной двери и, открыв ее при помощи ключа, оставленного в замке с внутренней стороны, вошел внутрь. Там он 28 выстрелами прицельно расстрелял из АКС-74 Аиду Аветисян, Асмик Аветисян, Сережу Аветисяна, Армена Аветисяна, Аракс Погосян и Асмик Аветисян-младшую. После чего Пермяков, по версии следствия, «хотя и имел при себе заряженный автомат», нанес находящемуся на руках у матери шестимесячному Сереже Аветисяну пять ударов штык-ножом, повредив у ребенка жизненно важные органы, в результате чего мальчик семь дней спустя скончался в больнице.

По данным предварительного расследования, Пермяков похитил из дома спортивную шапочку, брюки, куртку, пару ботинок, мобильные телефоны Nokia 302, Nokia 6300, Nokia 7260 и 6 тыс. драм наличными.

Затем военнослужащий добрался до отрезка границы Армении, обслуживаемого заставой «Баяндура» 2012-го пограничного отряда погрануправления ФСБ России. «С целью осмотра местности и поиска безопасных путей перехода границы в 17:00 Пермяков тайно пересек инженерно-технический комплекс пограничной полосы, осмотрел местность, вернулся обратно, планируя пересечь границу при более благоприятных обстоятельствах ночью»,— говорится в деле. В ближайшую полночь он «попытался незаконно пересечь охраняемую госграницу Армении на отрезке 1-го участка 12-й заставы “Баяндура”, однако ему не удалось довести преступление до конца, поскольку 13 января 2015 года в 0:12 он был задержан пограничниками заставы».

Адвокат потерпевших по делу — родственников семьи Аветисян — Лусине Саакян рассказала “Ъ” об итогах комплексной судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертизы Валерия Пермякова, по итогам которой он был признан вменяемым. Тем не менее, по словам адвоката, экспертиза выявила ряд некоторых деталей, которые в какой-то степени могут объяснить причины этого зверского убийства. Как сообщила госпожа Саакян, экспертиза выявила, что Пермяков неоднократно находился под наблюдением психиатров, лежал в психиатрических клиниках, в том числе и после призыва на службу. Уже в армии он вел себя странно. К примеру, по словам адвоката, был случай, когда он ударил одного из офицеров, утверждая, что тот вытащил из-под него стул. Сослуживцы Пермякова рассказали, что однажды он грустил и плакал два-три дня подряд, объяснив этой смертью матери, которая, как известно, жива. Госпожа Саакян также сообщила, что, переписываясь с друзьями на сайте «Одноклассники», солдат рассказывал, что якобы участвует в некоем вооруженном конфликте и каждую ночь они стреляют 40 тыс. раз.

Согласно заключению экспертизы армянских специалистов, сообщила адвокат, Валерий Пермяков — инфантильная личность с психопатическими чертами характера и эмоциональной недоразвитостью, но при этом он признан вменяемым. Кроме того, согласно данным экспертизы, Пермякову присущи импульсивность, своенравие, эгоцентризм, ситуативная агрессия, вспыльчивость, примитивизм и фантазерство, а также трудности с адаптацией во время эмоционального напряжения, торопливость в комбинации с легкой возбудимостью. По словам госпожи Саакян, к схожим выводам пришли и российские эксперты.

Адвокат добавила, что после ареста у военнослужащего было обнаружено адресованное его родителям письмо. «В нем он объясняет причины своего поступка. Пермяков подробно описывает, в каком он был состоянии, когда совершал преступление. Он пишет, что это сделал не он, а сидящий внутри него человек, пишет о том, что в секунду его сердце производило 1000 ударов, и тому подобное»,— рассказала госпожа Саакян.

Она также подчеркнула, что сомнений в том, что убийство совершил именно Пермяков, у нее и ее клиентов нет. Адвокат отметила, что российская сторона проверяла Пермякова на детекторе лжи, который подтвердил правдивость его показаний.

Сам солдат в своих показаниях утверждает, что попал в дом к Аветисянам лишь потому, что только у них оказались открытыми ворота. Солдат утверждает, что стучал в дверь, а не получив ответа, решил, что дома никого нет. Автомат же он зарядил на тот случай, если внутри кто-то все же окажется и помешает ему украсть одежду и деньги. Стрелять же он начал, сказал солдат, когда случайно разбудил, задев головой лампу, младшую дочь Аветисянов, которая стала кричать. Обвиняемый утверждает, что в тот момент потерял над собой контроль.

Лусине Ваграмян, Ереван

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...