Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

"Норникель" бьется за фланги

Компания намерена оттеснить "Росгеологию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", ГМК "Норильский никель" просит правительство ввести заявочный принцип выдачи поисковых лицензий на фланги разрабатываемых месторождений. Также ГМК недовольна преференциями "Росгеологии", уже получившей право на поисковые лицензии по заявке, что вызвало претензии ФАС. "Норникель" настаивает на том, чтобы недропользователи имели приоритет на изучение флангов, даже если на них уже претендует "Росгеология". Профильные ведомства инициативу о заявочном принципе поддерживают, но в Минэкономики выступают за равноправие недропользователей и "Росгеологии".


"Норильский никель" 13 октября попросил правительство дать недропользователям преимущественное право получать поисковые лицензии на фланги, примыкающие к разрабатываемым месторождениям, рассказали источники "Ъ". Сейчас компании должны ждать, пока государство не выставит поисковые лицензии на конкурс или аукцион, ГМК же предлагает выдавать их по заявительному принципу.

Первый вице-президент--операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко упоминал о такой инициативе еще 16 ноября, говоря о заявительном порядке по лицензиям на фланги и снятии ограничений по однократному изменению границ лицензионных участков. Вместе с вычетом затрат на разведку из налога на прибыль "это позволит компаниям вовлекать фланги, которые самостоятельно разрабатывать нерентабельно", объяснял топ-менеджер, приводя в пример Таймыр, где изучено 20% потенциальных ресурсов. Источник "Ъ", близкий к ГМК, говорит, что приращивание запасов за счет флангов актуально и для Быстринского полиметаллического месторождения в Забайкалье. В марте Минприроды уже дало "Росгеологии" право получать любые участки для изучения (это вызвало недовольство "Роснефти" и ФАС). Источники "Ъ" говорят, что ГМК предлагает дать частным компаниям преимущественное право на поисковые лицензии на примыкающие к разрабатываемым месторождениям участки, даже если на них заявится "Росгеология".

В "Норникеле" подтвердили, что обратились в правительство, но отказались от комментариев. Предложение поступило, собираются мнения профильных ведомств, говорит представитель вице-премьера Александра Хлопонина (курирует недропользование). В Минприроды поддерживают инициативу "Норникеля" по заявительному принципу. Сейчас нужно ждать выставления лицензий на конкурс или аукцион, есть ограничения по площади фланга (100 кв. км), категории ресурсов (P3 и P2), нельзя давать больше трех примыкающих участков в одни руки — все это нужно менять, для того чтобы компании наращивали запасы, отмечают там. Минэкономики выступает за равноправие ГМК и "Росгеологии", предлагая компаниям подавать свои ТЭО разведки и разработки участков в Роснедра для сравнения эффективности подходов. В "Росгеологии" заявили, что "решение по заявительному принципу на поисковые лицензии на фланги в компетенции правительства".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя