Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Париж не откажется от конференции ООН по климату

Но может отменить марши экологических активистов

от

Конференция ООН по климату в Париже, несмотря на теракты, происшедшие во французской столице, пройдет в запланированные сроки — с 30 ноября по 11 декабря, заявили вчера власти страны и представители ООН. Под вопросом остается проведение двух климатических маршей, запланированных на 29 ноября и 12 декабря — в них, как ожидалось, должны были принять участие несколько сотен тысяч человек.


Вскоре после серии террористических атак в Париже и объявления Советом министров чрезвычайного положения на территории Франции ряд французских политиков и экспертов усомнился в возможности проведения многотысячной конференции ООН по климату (СОР21) во французской столице в текущих условиях. Так, депутат Национального собрания от партии «Союз за народное движение» Эрик Сиотти в своем Twitter попросил отсрочки COP21 с целью мобилизации полиции для обеспечения безопасности французов. Тем не менее уже в субботу вечером, выступая в Вене, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что конференция ООН по климату не будет отменена. По его словам, COP21 будет проведена в запланированные сроки, но с повышенными мерами безопасности. Посол Франции по климату Лоренс Тубиана также заявила в своем Twitter, что надеется, что «дух сотрудничества и мира будет сильнее, чем насилие». Представители секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) также подтвердили, что конференция пройдет, как запланировано в графике.

Напомним, именно на парижской конференции ожидается принятие нового глобального соглашения по ограничению выбросов парниковых газов всеми странами мира. Документ придет на смену Киотскому протоколу, срок действия второго периода которого истекает в 2020 году. Местом проведения климатического саммита в этом году был выбран выставочный центр Ле-Бурже в пригороде Париже, где регулярно проходит парижский авиасалон. Ожидается, что на конференцию приедут около 40 тыс. делегатов, включая наблюдателей и журналистов, в том числе 127 глав государств. Так, свое присутствие уже подтвердили президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Президент РФ Владимир Путин также подтвердил участие во встрече лидеров, которая пройдет в первый день работы конференции,— для него COP21 станет первым климатическим саммитом. Традиционно на переговорах по климату РФ представляет специальный советник президента по климату Александр Бедрицкий. На переговорах в Копенгагене в декабре 2009 года, где также ожидалось принятие нового посткиотского соглашения (этого не произошло прежде всего из-за противоречий развитых и развивающихся стран по вопросам обязательств и финансирования снижения выбросов и адаптации к изменению климата) Россию представлял Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентский пост.

В отличие от парижской конференции, судьба климатических маршей в Париже остается под вопросом. Традиционно во время ежегодной конференции ООН по климату экологи и активисты организуют многотысячные демонстрации, иногда приводящие к столкновениям с полицией (как во время копенгагенского саммита). На COP21 активисты запланировали два марша — один предваряющий переговоры, 29 ноября, и второй, по их окончании — 12 декабря. Напомним, что пока полиция Парижа временно запретила общественные демонстрации в Париже до 19 ноября.

После серии террористических атак экоактивисты могут пересмотреть свои планы — так, на понедельник намечена встреча коалиции организаторов марша, с тем чтобы обсудить возможные изменения в планах. «Климатическое движение во всем мире выступает за мир и справедливость — мы противостоим актам ненависти, происшедшим в Париже в ночь с пятницы на субботу, и в Бейруте ранее на прошлой неделе»,— заявили организаторы мероприятия.

В начале этой недели будет решаться судьба и еще одного события — конференции Solutions COP2, где должен был проходить ряд событий параллельной программы конференции ООН. Сопутствующую конференцию, проведение которой было запланировано в Большом дворце (Гран-Пале) на Елисейских Полях, по словам организаторов, также должны были посетить около 50 тыс. человек, в том числе 10 тыс. студентов. Консорциум организаторов мероприятия, куда входят представители местных органов власти, компаний и общественных организаций, собирается обсуждать планы и возможное изменение формата или мер безопасности в понедельник и вторник.

Напомним, что еще до серии террористических атак Франция приняла решение восстановить пограничный контроль в течение месяца c 13 ноября по 13 декабря — с целью усиления безопасности в рамках конференции ООН по климату. Представители объединения 130 организаций гражданского общества «Коалиция за климат 21» (Coalition Climat 21) уже заявляли ранее, что многие экологические активисты, преимущественно из развивающихся стран, испытывали сложности с получением французских виз для визита на COP21 в качестве наблюдателей. По мнению экологов, опасения французских властей вызывали активисты из развивающихся стран и Западной Европы, которые потенциально могли участвовать в насильственных акциях протеста или (в случае представителей развивающихся стран) просить убежище во Франции.

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Ангелина Давыдова


Комментарии
Профиль пользователя