Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Западу напомнили об общей угрозе

Как российское руководство отреагировало на теракт в Париже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Солидарность с французами после террористической атаки в Париже выразило все политическое руководство страны. Первым о "бесчеловечных убийствах" и готовности России помочь заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Трагедия увеличит шансы на координацию совместных действий России и стран Запада в Сирии, считают эксперты.


Первым на самый крупный в истории Франции теракт в России отреагировал Кремль. Около двух часов ночи 14 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин глубоко соболезнует главе республики Франсуа Олланду и всем французам: "В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений". Расширенное заявление Владимира Путина было опубликовано утром в субботу.

Вслед за президентом о необходимости сплотиться перед лицом террористической угрозы говорили в правительстве, Госдуме и Совете федерации (СФ). "Трагедия в Париже требует от всех нас объединиться в борьбе с экстремизмом, дать решительный отпор вылазкам террористов",— заявил премьер Дмитрий Медведев. Об обязанности "быть вместе перед лицом террористической угрозы" сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Вы видите, сколько москвичей и гостей столицы пришли к французскому посольству, чтобы выразить свою солидарность",— отметила спикер СФ Валентина Матвиенко. По ее словам, 18 ноября СФ хочет выступить с обращением ко всем парламентам мира с призывом, "чтобы они тоже способствовали объединению усилий в борьбе с терроризмом". Министр обороны РФ Сергей Шойгу направил 14 ноября французскому коллеге Жан-Иву Ле Дриану телеграмму, в которой назвал события в Париже "подтверждением необходимости координации усилий в борьбе с терроризмом". Вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил соболезнования руководителю генерального секретариата обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье (они вели переговоры по разрыву контракта на вертолетоносцы Mistral). По итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "террористам не будет никакой пощады".

Лидеры фракций Госдумы также заявили о солидарности с французами, а руководитель КПРФ Геннадий Зюганов заодно предложил "усилить все меры безопасности максимально". Конкретные меры депутатами пока не предлагались. Позднее всех из них отреагировал руководитель думских единороссов Владимир Васильев, вечером 14 ноября заявивший от имени фракции, что "враг у нас один, но пока мы не вместе". Официально вся Госдума может высказать позицию на этой неделе: глава думского комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков сказал, что комитет готовит заявление по терактам в Париже.

Произошедшее однозначно изменит отношения с Западом "в сторону большего взаимного сочувствия и возможной координации действий", заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов. "В Сирии можно распределять цели, вести разведку совместно",— говорит он. В таком случае речь может идти о координации "между Россией и Францией в первую очередь", но и другими участниками операции, в том числе США. Борьба с терроризмом "не является проблемой одной отдельно взятой страны", поэтому нужно объединить "усилия на уровне и государств, и спецслужб, и политиков", заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Олег Денисенко (КПРФ). Вину за случившееся он возлагает на спецслужбы Франции: "Когда происходят теракты — это всегда недоработка спецслужб".

Уничтожение террористами башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года способствовало не только началу военной операции в Афганистане, но и сближению России и США. Владимир Путин первым позвонил президенту Джорджу Бушу и предложил ему помощь в борьбе с терроризмом. Но "проводить в полной мере параллели с 2001-м неправильно, хотя тогда США тоже проводили политику расширения на Восток", заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Сейчас, по его словам, "США мешают переступить разногласия по украинским делам — Запад делал из России монстра, вот что мешает в борьбе с ИГИЛ".

"Если понимать сближение как некий набор совместных действий России и Запада, то это уже происходит,— заявил "Ъ" глава совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Одно дело, когда России тыкали Украиной. Сейчас это отходит на второй план. На первый выходят ИГИЛ и борьба с террористами, и Россия воспринимается как один из ключевых игроков". Эксперт говорит, что "переключение" на совпадающие интересы будет, но "по опыту 11 сентября" можно говорить, что это "долго не продержится". "Фундаментального сближения не будет. Союз, альянс — это нереально,— говорит господин Лукьянов.— Совместные действия в Сирии — это более вероятно, чем до теракта".

Максим Иванов, Софья Самохина, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя