Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия построится в Иране на свои

Москва одолжит Тегерану $7 млрд из бюджета и ВЭБа

от

Россия готова предоставить финансирование под проекты своих компаний на территории Ирана. Речь идет о выделении кредита суммарно на $7 млрд, из которых $5 млрд будут направлены непосредственно из бюджета, а $2 млрд предоставит Внешэкономбанк (ВЭБ). Средства предполагается направить на строительство электростанций и инфраструктурные проекты.


Россия предоставит Ирану кредит в размере $5 млрд из бюджета, еще $2 млрд предоставит Внешэкономбанк для реализации совместных проектов, заявил «РИА Новости» участник двусторонних переговоров в рамках российско-иранской межправительственной комиссии, прошедших в Москве. Ранее сообщалось, что Иран подал заявку на кредит под инфраструктурные проекты, реализуемые российскими компаниями. В частности, назывались проекты в электроэнергетике и железнодорожном транспорте.

«России интересно продолжить работу по синхронизации энергосистемы с Азербайджаном и Ираном»,— заявил на встрече министр энергетики РФ Александр Новак. Он добавил, что планируется разработать «дорожную карту» по данному вопросу. Ранее господин Новак сообщал, что переговоры в области энергетики касались строительства от восьми до десяти блоков ПГУ (парогазовая установка) на 350 МВт суммарной мощностью до 3 ГВт. По его словам, общая стоимость проектов строительства ТЭС может составить $10 млрд.

Несколько соглашений подписали «дочки» «Ростеха». «Технопромэкспорт» примет участие в проектах по выработке электроэнергии на паровых ТЭС Ирана, банк «Российская финансовая корпорация» (стопроцентная «дочка» «Ростеха») подписал соглашение о финансировании с Банком развития экспорта Ирана.

Татьяна Едовина



В погоне за Ираном


После заключения сделки по иранской ядерной программе процесс сближения Тегерана с Западом набирает обороты. В конце июля иранскую столицу посетила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и глава МИД Франции Лоран Фабиус. Интенсивность контактов ведущих политиков стран ЕС с руководством Исламской Республики не только открывает зеленую улицу на иранском рынке европейскому бизнесу, но и ведет к переосмыслению на Западе роли Ирана в мировой политике. В этой ситуации Россия оказывается в новой роли догоняющей стороны. И шансы потеснить конкурентов невелики: по данным "Ъ", многомиллиардная прошлогодняя сделка «нефть в обмен на товары» между Москвой и Тегераном оказалась под угрозой срыва, поскольку ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя