Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Алексея Колегова

Следствие взяло «Рубеж Севера»

Лидеру движения грозит до 20 лет за самосуд

от

В Коми лидер общественного движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов предстанет перед судом по обвинению в истязаниях и угрозах убийством. По версии следствия, он вместе с соратниками в интернете выявлял педофилов, над которыми затем устраивал самосуд.


Как сообщила “Ъ” старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение и направило в Сыктывкарский городской суд уголовное дело в отношении лидера «Рубежа Севера» Алексея Колегова и пятерых его соратников, среди которых есть и несовершеннолетние. Последнее обстоятельство означает, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Сам основной обвиняемый находится под арестом с начала следствия.

В обвинении, предъявленном Алексею Колегову, фигурируют несколько эпизодов, квалифицированных следствием по п.п. «д», «е» и «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязания, совершенные с применением пыток, организованной группой, по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений в составе преступной группы, а также совершение преступлений по мотивам ненависти или вражды в отношении определенной социальной группы) и ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц).

«По версии следствия (дело вело МВД по Коми), в 2014 году Колегов организовал акцию против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Он привлек не только членов “Рубежа Севера”, но и подростков. Жертв сообщники находили в интернете, провоцируя на личную встречу,— рассказала “Ъ” госпожа Спиридонова.— Приходивших мужчин связывали, избивали, издевались, подавляя волю к сопротивлению, угрожая убийством. Происходящее снимали на фото и видео. Снимки и ролики выкладывали на сайте “Рубежа Севера”».

Кроме того, по словам собеседницы “Ъ”, по указанию Алексея Колегова 22 апреля двое активистов движения приобрели две банки краски синего и желтого цветов и в вечернее время облили краской памятник Ленину на Стефановской площади Сыктывкара. «Колегов признал вину частично, трое сообщников — в полном объеме. Еще двое отрицают свою причастность к преступлениям,— добавила госпожа Спиридонова.— В случае признания судом вины лидера “Рубежа Севера” ему грозит до 20 лет лишения свободы».

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя